警钟 | 心存侥幸 越陷越深

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2024-01-27 14:00
channelId 1 1 2 c0b1a2bd78ac4b34bfe5d8352adbeca6

违纪违法事实

2021年11月30日,张兴庆因涉嫌严重违纪违法,经重庆市纪委监委指定管辖,接受大足区纪委监委审查调查。

经查,张兴庆丧失理想信念,对党不忠诚、不老实,对抗组织审查,热衷迷信活动;违反中央八项规定精神,违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游安排,长期借用管理和服务对象车辆;在组织谈话时不如实说明问题,违规选拔任用干部;干预和插手建设工程项目;利用职务便利为他人在工程承揽等方面谋取利益,并非法收受巨额财物。

2022年5月25日,张兴庆受到开除党籍、开除公职处分;2023年7月24日,张兴庆因犯受贿罪被判处有期徒刑十年十个月,并处罚金人民币100万元。

忏悔书(节选)

刚到环卫集团工作时,接触了一些建筑老板,他们为了拉近关系,就请我吃火锅,我心想一顿火锅值不了多少钱,也就接受了;比较熟悉后,他们就开始给我家里送土鸡、鸽子蛋等土特产,我心想这些东西不过是家里日常所需,价值不高,就直接接受了,廉洁自律这根弦开始松动;后来他们请吃中餐并送500元红包,我心想认识这么久了,大家都是“熟人”,也就没有拒绝,廉洁自律这根弦出现锈蚀;再后来,他们又请我吃高档中餐,送几千元红包,我认为大家已经是“老朋友”了,帮了他们的忙,吃点收点也都无所谓,廉洁自律这根弦开始出现裂痕。

其实,第一次收受大红包的时候,我心里还是有些畏惧的,害怕被查处,在收与退之间纠结了很久,吃不下饭,睡不好觉,但又心存侥幸,最终贪欲战胜了理智,畏惧之心荡然无存。后来胆子越来越大,时常参加“老板朋友”安排的考察旅游,一起吃吃喝喝,甘于被围猎。再后来,随着在环卫集团工作时间越来越长,接触到的建筑、环保公司等民企老板越来越多,感觉他们在政策水平、组织能力、管理能力等方面还不如自己,但他们却开着豪车,住着几百平方米的别墅,吃着山珍海味,喝着高档洋酒,内心满是羡慕,渴望过他们一样的生活,也总想为退休生活做好物质准备,总想有一套宽大住房安享晚年生活,总想为家人提供更好的条件与环境。在这种想法的驱使下,廉洁自律这根弦彻底断裂。

在审查调查期间,纪委领导对我进行了“同志式”谈心谈话和仔细的政治思想工作及法律法规教育,使我充分认识到自己的错误,结束了那种彷徨纠结,听到“纪委”两个字就心惊肉跳、如惊弓之鸟的日子,可以平心静气地休息、学习,避免犯更多更大的错。作为一个有着33年党龄的老党员,我的行为严重污染了集团的政治生态,给组织抹了黑,给家人蒙了羞,我深深地忏悔,大家要以我为戒,始终严守纪法底线。要谨记,手莫伸,伸手必被捉!