首届中国国际消费品博览会在海南海口开幕

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-05-07 06:30
channelId 1 1 2 17fbdfbe50e04bd49e7963427eef508d

超2500个国内外品牌集中亮相

首届中国国际消费品博览会在海南开幕

 

中央纪委国家监委网站 杨文佳 张驰 自海南报道丨视频制作 蔡艺芃 协助拍摄 海南电视台 李国伟


5月6日晚,首届中国国际消费品博览会在海南海口开幕。7日至10日展会举行期间,境内外免税经营企业、高端零售商贸企业、大型实体商超、头部电商企业等将举办形式多样的采购对接活动,专业采购商将超2万人,各类观众将超20万人次,预计成为亚太地区规模最大的消费精品展。


据了解,消博会展览总面积8万平方米,超2500个国内外品牌将集中亮相,70多场发布活动将展示上百款新品,涵盖服饰箱包、美妆用品、食品饮料等几十个品类。国内展区共有2万平方米,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及厦门、大连2个计划单列市将分别组织本地消费精品和老字号参展。国际展区展品也是琳琅满目,来自69个国家和地区的648家参展企业将有诸多首发首秀新品亮相。


展会期间将举办大会主题论坛——全球消费创新暨免税与旅游零售大会,围绕“新消费、新平台、新机遇”主题,邀请知名专家学者、企业和品牌负责人致辞演讲,共同探讨如何利用海南自贸港和消博会平台,为全球消费创新、免税及旅游零售行业发展,促进境外消费回流和国内消费升级创造新机遇。


“举办中国国际消费品博览会,吸引和汇聚一大批全球顶尖消费品牌和国内消费精品,将对促进国内消费提质升级、推动消费创新起到重要的引领和带动作用。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示。


作为中国最新设立的国家级展会,消博会为何落地海南自贸港?商务部副部长王炳南表示,在《海南自由贸易港建设总体方案》中,中国已明确海南国际旅游消费中心的定位,提出举办消博会。“举办消博会是建设海南国际旅游消费中心的实际行动,对推进海南自贸港建设具有重要意义。”


“消博会与广交会、进博会和服贸会共同构成了‘四轮驱动’式的国家级商务会展体系。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,海南自贸港建设以来,对标国际最先进的经贸规则,发挥投资和贸易自由便利的政策优势,吸引汇聚了国内国际双循环中的人流、物流、资金流。


免税政策是本届消博会吸引参展商和消费者的一大“吸睛点”。消博会组委会有关负责人介绍,消博会将进一步壮大海南离岛免税业态规模,优化海南离岛免税供给体系,为离岛免税店及其他零售业态商家提供扩大供应来源的机会,推动免税品与国际市场在品牌、品种、价格上“三同步”。