走进香山革命纪念地 重温赶考初心

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-05-04 06:00
channelId 1 1 2 e9e5486370b54fc4be297d3f834afc68

中央纪委国家监委网站 瞿芃

从电车西郊线香山站出站,一座气势恢宏的现代建筑率先映入眼帘。这是北京香山革命纪念地的重要组成部分——香山革命纪念馆。

香山是中国共产党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,也是中国共产党人“进京赶考”的首站。72年前,中共中央由西柏坡进驻香山,让这座古老园林在新中国成立的历史上留下浓墨重彩的一笔。

纪念馆按照历史发展脉络展陈,包括“进京赶考”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”五大部分15个单元,展出图片800余张、文物1200余件。回顾“奠基”历史,重温“赶考”初心,成为参观者的共同心声。

记者注意到,参观者多以家庭为单位,以扶老携幼为主要特征。这也是“五一”期间的一大特色。

在第三展厅,一条长8.2米、宽2.16米的木船吸引了中国民航大学教师李春燕一家三口的注意。这是中国人民解放军在渡江战役中使用过的木船,征集自安徽和县西梁山,渡江战役打响第一枪的地方。

“每到假期我们都会带着孩子去各地游览,除了领略自然风光,还会走进大学校园、博物馆、纪念馆特别是红色教育基地,让孩子熟悉历史、增强自信,知道新中国是怎么来的,自己将来要做什么。”李春燕说。

走出纪念馆,西行10分钟进入香山公园东门,再沿着山路往南走上10余分钟,便到了双清别墅。以双清别墅为代表的8处革命旧址,与香山革命纪念馆共同构成香山革命纪念地。

进院右手边是毛泽东当年的住所,共有三间屋子,中间是会客厅,两侧是办公室和卧室。卧室中,一张木板床占据了大半个屋子,床边衣架上挂着打有补丁的中山装。

“进驻香山前夕,毛泽东给卫士们定下一条不成文的规定:凡是他用的东西不得随意换新的,要换必须经他批准。”讲解员姜楠介绍,毛泽东在同民盟中央主席张澜见面前,为了以示尊重,特意叮嘱卫士李银桥找一件“好衣服”,可李银桥在毛泽东仅有的几件衣服里找来找去,也没有找到一件不打补丁的衣服。

“纨绔子弟考不出好成绩”“安贫者能成事,嚼得菜根,百事可做”……72年前发生在这里的“赶考”故事,令一批批参观者肃然起敬,进一步激发了传承好作风、奋进新时代的使命感。

来自安徽池州的程丹平一家几乎走遍了双清别墅的每一个角落,只为完成父亲的心愿。“我们一家六口4月30日来北京旅游,今天专门拿一天时间来香山,上午去了纪念馆,下午来双清别墅。”程丹平说,父亲对革命历史、红色文化很感兴趣,一直计划来北京参观,缅怀先烈、教育子女。

参观者的热情,也让姜楠备受鼓舞:“作为一名讲解员,我会进一步加强党史学习,提高专业水平,为大家讲好香山革命故事。”