盯紧风险点——访重庆大学党委副书记、纪委书记陶举虎

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-08-06 11:00
channelId 1 1 2 30f4ecd3b858f3507ef0d487d550b7e5

中央纪委国家监委网站 张梓健 视频制作 蔡艺芃 胡思远 

“在表演、播音与主持艺术专业考试过程中,若发现违规违纪行为,请联系纪委办公室。”日前,重庆大学2020年表演、播音与主持艺术专业合格考生名单进行了公示。在公示过程中,学校纪委全程监督,推动招生部门更加严格地执行相关规定,增强招生关键环节的可追溯性。

不仅是美视电影学院的招生,在艺术学院艺术类、体育学院高水平运动队等本科特殊类型招生考试中,学校纪委都认真开展监督。重庆大学党委副书记、纪委书记陶举虎告诉记者,总体来说,学校招生制度比较健全,但在特殊类型招生考试、研究生招生面试等环节,廉洁风险仍然存在。

“为保证研究生自命题阅卷的公平性,在纪委推动下,重庆大学2020年研究生招生初试在全国率先实现电子阅卷,降低了违规违纪违法行为发生的可能性。”陶举虎说。

5月中旬,5000多名考生参加了重庆大学线上研究生招生复试。校纪委干部实地走访研招办和管理科学与房地产、经济与工商管理、建筑城规等学院的复试现场,监督推动今年首次采取的考生分组、面试专家分组和试题选择“三随机”举措落实到位。

有廉洁风险的环节,就有纪委的监督。“虎溪校区体育中心工程是如何进行风险管控的?”“招标资质门槛为什么这样设定?”重庆大学纪委多次到基建处调研,对工程建设廉政风险防控责任落实情况进行监督检查,并结合调研情况进行分析研判,向校党委提出了进一步落实基本建设领域廉政风险防控责任制,加强制度建设和内部控制等工作建议。“今年,学校对工程建设领导小组成员进行调整,强化了党委对校园规划和学校工程建设的监督管理。”陶举虎表示。

“把工作做在前面,加强事前监督,这一点很重要。”陶举虎从资料柜里拿出一份印有“党风廉政建设责任书”字样的纸张,“重庆大学校办产业下属企业负责人都要在这样的责任书上签字,这也是学校党委第三轮巡察整改中的一条举措。”

防控机制还不够健全,这是学校党委对产业党委巡察后找出的短板。

针对发现的问题,产业党委随即召开会议专题研究部署全面从严治党工作,成立了风险控制部门,建立了资金监管系统,积极建立健全内控机制和制度,“他们还举办了一期‘国有企业职务犯罪的预防’专题讲座,不断加强日常教育。”

“去年以来,学校纪委推动产业党委修订制定了涉及企业党风廉政建设、内部管理、企业负责人考核等内容的25个制度文件。”陶举虎说。