漫步在濠南别业三楼大厅,那一字一句勒刻在石碑上的张謇《家诫》,一次又一次在我们的脑海回荡里,心中的感佩之情不禁油然而生。详细

第一条 董生有云:吊者在门①,贺者在闾②,言有忧,则恐惧敬事,敬事则必有善功,而福至也。又曰:贺者在门,吊者在闾,言受福则骄奢,骄奢则祸至,故吊随而来。

第三条 言思乃出,行详乃动,皆用情实道理,违斯败矣。

第四条 百世小人知读《论语》《孝经》,尚为人师。若能保书,终不为小人。谚曰:积财千万,无过读书。

第五条 凡门地高,可畏不可恃。立身行已,一事有失,则得罪重于他人。门高,则骄心易生;族盛,则为人所妒。懿行实才,人未信之。少有疵累,人皆摈之。

第六条 立心以忠信不欺为主本,行已以端庄清静见操执,临事以明敏果断辨是非。

第七条 勿妄与人接,只是勤俭。循之而上,有无限好事。吾不敢言,而窃为汝愿之。及之而下,有无限不好事。吾不欲言,而未免为汝忧之。

张謇纪念馆

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 09099461 关于我们 网站声明