沈氏族人田园牧歌,晴耕雨读,在他们的带动和影响下,汉阴成为远近闻名的鱼米之乡、书法之乡,在这里笔墨纸砚被称作“生活”,是向耕读文化最为虔诚的致敬,也是最好的传承。详细

第三条 为兄者与弟言友,为弟者与兄言恭,庶亲心顺,而兄弟翕然太和⑤,元气岂不在门内乎?

第五条 持家不可不勤俭也。不勤则业荒,不俭则财耗,必也。男耕女织,食时①用礼,庶财源开、财流节,仓箱之实基于此矣。谚云:“黄金无种,偏生勤俭人家。”

第十一条 交游①不可不审也。择善而从之,其不善者而改之②。否则,必至失身匪类,将犯朝廷之法纪,危累父母兄弟者有之,可不慎于择交者哉!

第十九条 奢华游惰当惩①也。凡人纵耳目之欲者,每不顾己之身家性命以赴之,将见富贵必失其富贵,贫贱益流为贫贱。故《书》有《无逸》之篇,《礼》载谨省之典,可不念哉!

第十七条 出仕不可不清也。致君泽民,吾儒分内事耳。不思循分尽职,以光前裕后,而贪黩②之鄙,夫岂非衣冠之盗贼也哉!

"三沈"雕塑

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 09099461 关于我们 网站声明