“立身忠孝门,传家清白规。但愿后世贤,努力勤撑持。”在吉安市青原区值夏中心小学里,稚嫩的童声一遍一遍诵读着当地望族胡铨家族的家训……详细

第二条 士习 士习不端,古今同慨也。乃者①盛朝设科,自岁科②两试迄乡会场,以文取士,皆以觇③其品行经术。

第三条 官箴 凡有隶仕籍者,无论一绾半通④,尚各一乃心奏乃绩。以佐圣明,是之谓忠;以绍祖烈,是之谓孝。毋奔竞,毋瘝官,毋觖望。庶几圣朝名臣,而余姓亦有厚幸焉。

第六条 俗尚 吾族素号节义文章,家有传礼,谨以司马①、晦翁②二公为法,恪守成法,无或背戾③,陨越④典章,有愧方家风规焉。

第十条 表率 《孟子》曰:“中①也养不中,才也养不才,故人乐有贤父兄也”。斯言也,交责②之辞也。兹者设立条约,无非为族姓勉以入孝出弟仕忠之义。

胡铨家训 立身忠孝门,传家清白规。但愿后世贤,努力勤撑持。

胡氏宗祠

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 09099461 关于我们 网站声明