张谷英村又称“天下第一村”,位于湖南岳阳以东的渭洞笔架山下,古建筑群占地面积约五万余平方米,为中国保存最为完整的江南古民居建筑群。详细

孝父母 孔子曰:啜菽①饮水尽其欢,斯之谓孝。 罗仲素②曰:天下无不是底父母。

友兄弟 苏琼①曰:天下难得者兄弟,易求者田地。范希文①曰:吾吴中②宗族甚多,吾固有亲疏,然吾祖宗视之则均是子孙,固无亲疏也。

正蒙养 杜孟①训子曰:忠孝吾家之宝,经史②吾家之田。横渠③先生曰:教小儿先要安祥恭敬,今世学不讲,男妇女从幼便骄惰坏了。

存心地 子思①曰:为善不求人知。范尧夫②:我生平所学惟得忠恕二字,一生用之不尽。赵肥义③曰:毋变而度,毋易而虑,坚守一心,以殁而世。

崇廉洁 杨秉①曰:我有三不惑酒色财也。乐羊②子妻曰:志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。叶梦鼎③曰:廉耻事大,死生事小。

戒贪忌 班捷妤①曰:死生有命,富贵在天,修正尚未众蒙福焉,为邪欲以何望。 疏广②曰:贤而多财,则损其志。愚而多财,则益其过。

张谷英村当大门

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 09099461 关于我们 网站声明