中华民族自古以来就重视家庭。“国家”是中华民族特有的概念。“国”和“家”紧密相联,国由家组成,有国才有家;家是国的细胞,家和万事兴。治国从治家开始。“家规”是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容。
  中央纪委监察部网站和客户端推出专题“中国传统中的家规”,带您走近那些充满温情和智慧的传统家规,汲取精华、去除糟粕,延续和弘扬中华民族的“家国”文化;吐故纳新、与时俱进,涵养新时代的良好家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。
  山西省晋城市阳城县皇城村的陈氏家族在历史上有过九位进士,其中有六位翰林,诞生了著名的政治家、文学家、理学家、清康熙朝文渊阁大学士陈廷敬,是典型的翰林门第、宰相家风,成为中国清代北方文化大家族。详细

我们常讲,“官位不可传,财富不可传,唯有家训家风可代代相传,历久不衰”。陈家五百年的家族史,明明白白地告诉了我们这个道理。详细

惜时用功 百岁光阴易掷梭①,痴儿莫得等闲过。起家绍业②由勤俭,处事交人贵缓和。酒饮三杯须用止,书攻万卷未为多。

崇俭尚廉 爷今系宦途①,儿独营家计。 清勤爷自守,孝友在儿为。 爷事儿知,浊富非吾志,宁怀一念私! 享浊富②徇利③亡身,怀私心违天害理④。

正心诚意 交几个胜己友相近相亲, 觅几文本分钱休悭休侈, 说几句谠直言⑦无诡无随, 亲戚邻里人情来往休教废。

礼仪传家 纵有金书,不把吾儿遗。 你想为人时,谨依; 要成家时,努力! 若你指望爷钱,儿也,误了你!

安贫乐道 岂因宝玉厌饥寒,愁病如予那自宽?憔悴不堪清镜照,龙钟留与万人看。 囊如脱叶风前尽,枕伴栖乌夜未安。 凭寄吾宗诸子姓:清贫耐得始求官。

皇城相府大学士第

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 09099461 关于我们 网站声明