怀着对文化厚土的敬畏,怀着对家国文化的心仪,我来到德安,走进义门村,切实感受“江州义门陈”的文化内涵和精神要义。在故事中美丽行走,在故事中真切回味,在故事中寻找历史,在故事中思量现实。详细

一、孝父母 春晖寸草,欲报良难。然使能竭其力,不俭其亲,婉容愉色以承欢,砥行立名以养志,人子若此,或亦庶几。

三、忠群国① 即叨②登进之荣,毋负生平所学。良臣循吏③,岂伊异人④,国计民生,胥⑤关分内;必明心而不愧,当受宠以若惊。

五、端士习 格致①诚正,以立其体,齐治均平,以致其用,慎所习也。毋志温饱而自隘远猷②,毋侈③浮华而不务实用,毋恃才凌物,毋枉道人。

六、勤本业 苟恶劳而好逸,必舍正而趋邪。失业则渐至丧心,损人究未能利己也。

七、崇节俭 不节则嗟①,惟俭乃足。谨其出以慎入,既可养廉;酌其馀以济人,又足种德②。

十二、睦宗族 所望克承古谊①,垂裕后昆②。序齿③辨贤,有教惠我子弟;型仁讲让④,无怨恫⑤於先人。庶我义门矩矱⑥,自始如新。敢告吾宗,敬之毋忽。

义门陈文史馆外景

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 09099461 关于我们 网站声明