从昆山高铁站出来,沿着以先贤命名的柏庐路向北缓缓而行,不多远就是为纪念朱柏庐先生而修建的柏庐公园。公园不大,也曾叠石理水,也有青枫白鹭、小亭缓丘,却不张扬、不局促,所展现出来的意趣与朱柏庐《治家格言》实属同调,平常浅近,纯由日用伦常上下功夫。详细

一、勤俭篇 黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。自奉必须俭约,宴客切勿留连。

二、正直篇 居身务期质朴,训子要有义方。勿贪意外之财,勿饮过量之酒。与肩挑贸易,毋占便宜。见富贵而生谄容者,最可耻;见贫穷而作骄态者,贱莫甚。施惠无念,受恩莫忘。

三、和顺篇 听妇言,乖骨肉,岂是丈夫;重资财,薄父母,不成人子。嫁女择佳婿,毋索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁。居家戒争讼,讼则终凶;处世戒多言,言多必失。

四、友爱篇 兄弟叔侄,需分多润寡;长幼内外,宜辞严法肃。毋恃势力,而凌逼孤寡;勿贪口腹,而恣杀牲禽。见贫苦亲邻,须加温恤。

五、爱国篇 读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。国课早完,即囊橐无余,自得至乐。

柏庐路(姚苏 绘)

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 09099461 关于我们 网站声明