谢钢

著名演员、陈云特型演员。

  

  曾在《历史转折中的邓小平》《陈云》《风起云涌》《东方》《四保临江》等影视剧中饰演陈云。

代表作品

  《历史转折中的邓小平》《陈云》《风起云涌》《东方》《四保临江》等。

“在上海的白色恐怖下,在隐蔽战线上工作,那是冒着生命危险的,非常危险。”

  上海的中央特科组织全都给破坏了,一大批特科的人,包括聂荣臻、包括陈云,就全都去了瑞金。经历了几次反“围剿”,战略转移,然后就开始长征,陈云也就跟着长征队伍一起走。

“其中有一个稿子,写的是遵义会议的会议记录,可是没有署名,不知道是谁写的。”

  开完遵义会议之后,为向部队的指战员传达遵义会议精神,陈云写了这么一个提纲,结果就保留下来这么一个历史的、珍贵的,现在应该算是文物了,非常有意义。

“我们要坚持在长白山上打红旗,然后师以上干部思想统一了。”

  三下江南,四保临江,这个战役是咱们解放军从战略防御转到战略进攻的一个转折点。