马少骅

著名演员、孙中山特型演员。

  

  曾在《平民大总统》、《辛亥革命》、《风雨十二年》等影视剧中饰演孙中山。

代表作品

  《平民大总统》、《辛亥革命》、《风雨十二年》等。

“他对革命满怀希望,个人生活却那样的穷。”

  中华民国成立的时候,他在芝加哥,那一天,他是在报纸上看见这个消息的。那天,他脚上穿的皮鞋是开了口的,他在咖啡馆喝的咖啡是赊账的。回到他的房间,里面有很多钱,但是他不敢动,那些钱是他募捐来,要寄给国内搞革命的,他分文不动。

“为了人民、为了这个国家,他把位置让给袁世凯。”

  为什么要让?为了这个国家能统一,为了这个国家尽快实现共和。他知道大总统这个位置,不是说我孙中山想当就当的,是已经有多少人死了,付出牺牲,他才能当的。

“你没有这个能力,你还是回家去种田。”

  民国成立了,很多人都当官了,有的人就提出要让他哥哥孙眉,怎么着也得有一官半职。中山不允许,中山明确说,他种田可以,他管理国家不行,你们了解还是我了解呀?又把他哥哥挡在门外了。