黄薇

邓颖超特型演员、中央电视台主持人、著名演员

  1987年从北京广播学院播音系毕业后进入中央电视台担任主持人,先后主持《天地之间》《社会经纬》《与你同行》《夕阳红》等节目。

代表作品

  《换了人间》《海棠依旧》《长征》 《延安颂》《日出东方》《周恩来在重庆》《建国大业》《相伴永远》等影视剧。

“不知这一次的分离是不是永别”。

  周恩来和邓颖超这对革命伴侣,在白色恐怖的地下斗争年代和战争岁月经常是聚少离多。

  在工作中,周恩来与邓颖超为追求真理,不懈探索,为人民幸福鞠躬尽瘁。在生活上,他们又是一对患难与共,携手同行半个多世纪的恩爱伴侣。

“邓颖超无论是对工作人员的孩子,还是对他们家的亲戚,要求都是非常严格的。”

  她告诉孩子们,西花厅这个院子里的花草是不能折的,不能剪的。这树上的果子也是不能随便摘的,这些果子要等到秋分时节,果子成熟了,要分给每一个工作人员,而且大家都是要用钱来买的。

“我当总理的夫人其实很难。”

  周总理和她曾经有过一个君子协议,说两个人不能在同一个部门工作。正是因为有了这个协议,解放初期,很多人邀请邓颖超出任政务委员的职务,周总理都没有同意。