1/
  • 天文学关心的是地球大气层以外的这些天体或者天文现象。天文学从本质上说,是一个观测的科学,就是通过观察来看宇宙是怎么在自然规律、物理规律的支配下运动变化的。
  • 天文学所关心的一个空间尺度有多大呢?可观测的大概空间尺度是1000亿光年。光速是光在真空中运动速度,这是我们现在的物理理论所知道的最快的速度,一秒钟30万千米。
    天文学所关心的时间,是以现在往前137亿年为起点,再一直往后算。
    地球在一个半径1.5亿千米的椭圆轨道上一年绕太阳转一圈,拿光速当尺子量是8分钟
  • 《易经》里有这样一句话:“观乎天文,以察时变。”那这个词是什么意思呢?《淮南子•天文训》里有这么一句:“文者象也”。也就是说在古代,人们已清楚地认识到,天文就是天象,天空的现象。
  • 公元1199年宋代颁布的“统天历”以365.2425日为一年的长度,和现今世界通用的“格里历”完全一样,但比“格里历”颁布的时间早三百八十三年。
    在古代天文学研究主要对象是日月星辰,这也是文学家重要的灵感来源和描写对象
    我们现在用的是西方的八十八个星座,但中国古人有自己一套非常完备的星官体系
第六期廉洁文化公开课解码璀璨星空从天文学看中国传统文化