姚桓:大家好!欢迎大家来到“廉洁文化公开课”。在中国共产党诞生95周年之际,我很高兴与大家讨论这样一个题目,就是“从人民英雄纪念碑说开去,探究中国共产党的成功之道”。我想说三个问题。

姚桓: 一、从人民英雄纪念碑看历史和人民为什么选择中国共产党。

大家都到过天安门广场,广场上高高耸立着人民英雄纪念碑,巍峨、雄伟、庄严、肃穆。人民英雄纪念碑是中华人民共和国政府为纪念中国近代以来牺牲的人民英雄修建的,1949年奠基,1952年8月1日开工,1958年4月22日建成,1958年5月1日揭幕。人民英雄纪念碑身高是37.94米,正面(北面)碑心是一整块石材,镌刻着毛泽东同志题写的“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字,背面碑心是毛泽东起草、周恩来书写的碑文:

姚桓:三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

姚桓:这个碑文既让我们萌生对先烈的崇敬,更引发我们的思考。这个碑底有十幅浮雕,分别是虎门销烟、金田起义、武昌起义、五四运动、五卅运动、南昌起义、游击战争、支援前线、渡江作战和欢迎解放军。这每一幅浮雕都代表一段惊心动魄的历史,背后都有无数可歌可泣的故事。

姚桓:有一个哲学家说历史是过去和现在的对话,历史经验对我们认识现实非常有意义。回顾历史,我们随着一幅幅浮雕的展现穿越时空,来到那个风雨如晦的岁月。大家看到,1840年鸦片战争中,英国殖民者用炮舰打开了中国大门,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,这个时候救亡图存的民族使命迫在眉睫。为了改变中华民族的命运,中国人民进行了艰苦卓绝的探索和不屈不挠的斗争,无数仁人志士为民族独立解放不懈奋斗,涌现出一批又一批人民英雄。实际上,我们中华民族伟大复兴的中国梦,从1840年就开始了。

姚桓:太平天国运动、戊戌变法、义和团运动,不甘屈服的中国人民一次次抗争,但是一次次失败。孙中山先生领导的辛亥革命结束了统治中国几千年的君主专制制度,但是也没有改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。无数先烈为此抱终天之恨。

姚桓:这个事实说明什么呢?说明我们不触动封建根基的自强运动、改良主义和旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的革命,还有照搬西方资本主义的种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。要解决中国的发展进步,必须找到能够指导中国人民进行反帝反封建革命的先进理论,找到能够领导中国社会变革的先进的力量。

姚桓:就在这时,在艰难的探索中,在马克思主义和中国工人运动相结合的进程中,1921年7月中国共产党应运而生,从此把中国人民重新凝聚为一个整体,成就了改造中国的伟大事业。

姚桓:这里我想和朋友们交流一下,谁能告诉我中国共产党是在哪天诞生的?是7月1日吗?不是7月1日,7月1日是建党的纪念日,中国共产党一大召开的日子是7月23日。还有一个问题,一大本来是在上海举行,为什么会突然更换会址?为什么选择到浙江嘉兴的南湖?

姚桓:这里面还有一个故事:一大召开到最后一天,一个形迹可疑的人跑进了会场,代表们迅速撤离会场。结果十几分钟后,法租界的巡捕前来搜捕,没有找到任何证据而离去。代表们商定必须改变会址,找来找去,很多提议的新地点都不理想。一大代表李达的爱人王会悟是浙江人,她建议到嘉兴的南湖,租一条游船,以游湖为名在湖上继续开会,这个建议得到了赞成。中共一大最后一天会议是在嘉兴南湖一条画舫上举行的,这是世界历史上绝无仅有的事件。

姚桓:当时一大代表平均年龄是28岁,最小的代表只有19岁。老革命家彭真同志曾经意味深长地指着南湖航船说了这句话,“说这只船很小,但是前途远大。”这只小船从上海、从嘉兴出发,到井冈山、古田,到遵义、延安,再到西柏坡,直至北京,我们党领导人民艰苦卓绝,历经磨难,不怕牺牲,付出了高昂的代价,以执拗不屈的伟大精神使中华民族重新站起来,屹立于世界民族之林。

姚桓:党刚成立时的情况是怎样的呢?当时国内有许多政党、政治团体,但是斗转星移、大浪淘沙,许多被淘汰了,有的昙花一现。只有中国共产党确立了领导地位。原因何在?不是机遇格外垂青于中国共产党,归根结底,是因为中国近代史上面临着两大历史任务:一个是争取民族的独立和人民的解放;再一个,实现国家的富强,人民富裕。谁能够完成这两大任务,历史和人民就会选择谁。一百多年来,中国出现的所有政治力量当中,只有中国共产党能够最坚决、最有效地捍卫国家利益和民族利益,做到了其他政党、政治势力做不到的事情,理所当然地成为领导核心。

姚桓:简要说,我们党完成了三件大事:完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展中国特色社会主义。在中国共产党领导下,积贫积弱的中国现在已经成为世界第二大经济体,人民生活总体达到小康水平。

姚桓:我讲一个粮食的故事。大家知道民以食为天,“手中有粮,心中不慌”,吃饭问题最大。我们靠农业政策和科技解决了以前没有解决过的问题。还有经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各方面的光辉成就,不必细说。

姚桓:总之,在中国共产党领导下,中国人民正在社会主义道路上阔步前进,满怀信心地走向中华民族的伟大复兴。历史老人是严明的,人民是公正的。党成为领导核心是历史的必然,是人民的选择。这是第一个问题。  

姚桓: 大家好!欢迎大家来到“廉洁文化公开课”。在中国共产党诞生95周年之际,我很高兴与大家讨论这样一个题目,就是“从人民英雄纪念碑说开去,探究中国共产党的成功之道”。我想说三个问题。

姚桓:二、从党章发展看中国共产党为什么能

中国共产党成功的原因何在?研究这个问题有一个重要视角就是研究中国共产党的党章。党章的演变从一个侧面反映了中国共产党艰难而成功地认识中国革命、建设、改革和党的自身建设的规律。

姚桓:1.中国共产党的根本性质和宗旨赢得了人民的支持和拥护

党的根本性质是工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党成功最根本的原因就是党是完全彻底为人民服务的,是代表人民利益的新型无产阶级政党。这个“为人民服务”是党的唯一宗旨。古人有一句话“大道至简”,邓小平也说过,“马克思主义其实是很朴实的道理”。“为人民服务”这五个字伟大、深刻又朴素、平凡,关键是实践、是能不能做到。

姚桓:在中国近现代历史上,几乎所有的政治力量都标榜自己是人民的代言人。但是很多政治势力做不到,或者理论与实际相脱离,或者始行而终弃。只有中国共产党真正、彻底做到了。为什么呢?因为党是工人阶级先锋队,是党的性质决定了把“为人民服务”作为自己的唯一宗旨;党以马克思列宁主义科学理论作为指南,能够制定反映人民利益的纲领政策;党能够建设一支全心全意为人民利益战斗的党员干部队伍。

姚桓:所以党获得人民群众拥护的原因很简单。因为人民群众对一个政党的认识不仅听其言,更是观其行,看你怎么做的。在革命战争年代,中国共产党人浴血奋战,无数共产党人为人民利益献出了生命。比如说红军长征突破湘江的时候遭受围追堵截,人员损失过半。中央红军经历千辛万苦到达陕北,30万人仅保留下3万人,这是非常惨烈的。为了掩护湘江突围,年轻的红军军长陈树湘一直坚持战斗,身负重伤被俘,在担架上为了不当俘虏,他撕掉自己的肠子英勇地牺牲了。这是多么壮烈的行为!“两万五千里长征”被誉为是20世纪“地球上的红飘带”,这一个红飘带就是红军战士的鲜血染成的。

姚桓:支撑着共产党人前仆后继、舍生忘死的是什么?是人民的利益、人民的解放,是崇高的信仰、坚定的信念。皖南事变的时候叶挺将军被俘,说客告诉叶挺只要发表一个脱离共产党的声明,就让他当战区长官司令,而且会给他荣华富贵。但叶挺严词拒绝,写下了脍炙人口的《囚歌》:“为人进出的门紧锁着, 为狗爬出的洞敞开着……人的躯体哪能由狗的洞子爬出……”表现了他崇高的气节。抗战胜利后,1946年3月4日,经中共中央多方面的努力,叶挺重获自由。他出狱后的第二天就电告中共中央,请求重新入党。他说:“我已于昨晚出狱,决心实行我多年的愿望,加入伟大的中国共产党,在你们的领导下为中国人民的解放贡献我的一切。”毛泽东亲自回电:“亲爱的叶挺同志,你为中国民族解放与人民解放事业进行了二十余年的奋斗,经历了种种严重的考验,兹决定接受你加入中国共产党为党员,并向你致热烈的慰问与欢迎之忱。”

姚桓:所以,艰苦卓绝的斗争表明共产党人是共产主义者,也是中国历史上最忠诚、最杰出的爱国主义者,他们为国家独立、民族解放和人民幸福作出了最大的贡献和牺牲。毛泽东说过,剥削阶级讲爱民,同爱牛差不多,为的是用牛耕田,从牛身上挤奶。我们不同,我们党是人民的代表,人民的一部分,要组织人民为自己的利益奋斗。这段话阐述了党的群众路线的深刻内涵。“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的主张变为群众的自觉行为。”中国共产党正是通过群众路线实现对人民群众的组织、动员和领导。

姚桓:人心向背是最大的政治。共产党来自人民、为了人民又依靠人民。习近平总书记强调,“崇高的信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们党永不动摇信仰、永不脱离群众,我们党就能无往而不胜。”我们党用科学的纲领反映人们对美好生活的新期待,用正确的政策调动人们群众的积极性,激发人们的热情,这点可以解释中国革命胜利的原因,这个也可以解释改革开放以来中国力量迸发之谜。

姚桓: 2.中国共产党始终以科学理论作为行动指南并且与时俱进

中国共产党是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。但是如何运用马克思主义指导中国革命,也出现过曲折,发生过把马克思主义教条化、把共产国际的决议神圣化的倾向。在反对这种倾向斗争中,以毛泽东为主要代表的中国共产党人把马克思主义的普遍原理和中国实际相结合,创立了毛泽东思想,作为党的指导思想写入党章,对中国革命胜利起到决定性作用。

姚桓: 1945年,中共七大召开时,中国共产党通过延安整风冲破了主观主义、教条主义的束缚,全党解放思想,能够独立自主地从中国的实际情况和党所面临的任务出发来解决、考虑党的建设问题。七大是中国共产党第一次独立自主召开的代表大会,七大的一切重要问题是由党独立自主的,七大最重要的内容来自中国共产党建设的独创性经验。

姚桓:马克思主义是不断发展的科学。为适应这种需要,党的十五大第一次把作为马克思列宁主义与中国实践相结合的第二次飞跃的成果,就是邓小平理论确立为指导思想并写入党章。这个意义重大。大家知道,在改革初期,有人把计划和社会主义划等号,把市场跟资本主义划等号。邓小平以马克思主义的理论勇气,指出社会主义也可以搞市场经济,冲破了思想障碍,这就是指导思想上的与时俱进。以后,在党的十六大上把“三个代表”重要思想、在党的十七大上把“科学发展观”相继写入党章,统一了全党思想。为了适应新的形势需要,十八大党章对党的建设主线做出了新概括。主线是什么呢?就是提出“加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设”。

姚桓:3.先进的组织建设保证了党的高度团结统一和行动一致

党的团结统一靠什么呢?要靠共同的理想信念,也要靠严密的组织体系,还要靠严明的纪律和规矩。

姚桓:共产党不是清谈馆和俱乐部,作为先进工人阶级政党,党担负着改造社会、实现共产主义的历史使命。党的组织建设服从于党的政治任务,以组织的高度团结统一和严格纪律来保证各政治任务的实现。同时,发展党内民主、坚持民主集中的辩证统一,为党的团结和统一提供了制度保证。所以,这种思想政治上的一致与组织的团结统一相互促进,使中国共产党成为中国近代史上不但政治上最先进而且组织上最坚强、行动上最有战斗力的政党。大家知道,革命时期我们的根据地被敌人包围,怎么统一行动、怎么指挥呢?就是以毛主席为首的党中央用电台联系各方,虽然见不着面,但是各个根据地的军民都自觉地听从来自延安宝塔山下电台滴滴答答的声音,保证行动的一致。没有严明的组织纪律是做不到的。

姚桓:有一个故事,邓颖超同志生前曾经回忆,她跟周恩来共同生活几十年,但是凡是党的纪律不让讲的从来不讲,不让问的从来不问,能够做到夫妻之间守口如瓶。1927年4月,中央决定派周恩来去领导南昌起义,这一消息周恩来没有告诉邓颖超,到分手的前天晚上才简单地对邓颖超说,“我要到九江去一趟。”去干什么?时间多久?周恩来没有说,邓颖超也没有问。大家知道,在那种白色恐怖的条件下,一次生离可能意味着死别,他们夫妻之间没有说话,紧紧地握着手告别。后来邓颖超是从报纸上看到发生南昌起义的消息。

姚桓:到了二大党章专门把党的纪律专列一章,共9条,这一做法三大、四大党章都继承了。1927年“四一二”反革命政变爆发,面对这种危急形势,党的五大后通过的党章修正案更强调纪律,“严格党的纪律是全体党员及全体党部最初的最重要的义务”。七大的党章第一次把党的纪律写入总纲。

姚桓:八大至十一大——党章中纪律建设的曲折探索时期。

新中国成立后,党章的纪律建设也经历一个曲折探索的过程。八大通过的党章首次将民主集中制表述为“在民主基础上的集中和在集中指导下的民主”,这反映出我们新型执政党加强自身建设的政治自觉和政治清醒。同时,八大党章确立了延续至今的纪律处分体系。大家知道有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍,并对党的执纪机构做出了规定,纪律检查机关双重领导体制得到确认。

姚桓: 党的十一大党章要求设立纪律检查委员会,规定“各级纪律检查委员会由同级党的委员会选举产生,并在同级党委的领导下加强对党员的纪律教育,负责检查党员和党员干部执行纪律的情况,同各种违反党的纪律的行为作斗争”。

姚桓:十二大至十八大党章——党章中纪律建设的稳定发展时期。

1978年的十一届三中全会实现了党的历史性转折,纪律建设迎来了一个稳定发展时期。十二大党章把纪律要求纳入党员必须履行的八项义务,明确了纪律处分的类型和程序。到了1992年,十四大党章首次把“从严治党”写入党章。

姚桓:十八大党章在总纲部分强调要加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,整体上推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平。

所以我们回顾这段历史可以看到,严明的纪律和规矩是我们党的基本特征和宝贵品质。我们党从小到大、从弱到强、从革命到建设到改革,正是靠着严明的纪律和规矩一路走来。

姚桓:4.发挥基层组织的战斗堡垒作用,保证了党的战斗力和凝聚力

中国共产党一成立就肩负着艰巨的历史使命,这就要求党把战斗力的基础建立在基层,注重在社会基层单位建立党支部,在群众中发展先进分子入党,而且有严格的入党条件。1925年,四大通过的《中国共产党第二次修正章程》规定党的基层单位为支部。几十年来,发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用是一以贯之的;而且随着形势的发展,我们党章中对基层组织和党员的要求越来越严格。正是通过基层组织和基层党员的努力,中国共产党才有了任何政党无法比拟的联系人民群众的优势和社会动员能力。大家知道,我们国家有一个很大的优势——集中力量办大事。我们在承办奥运、抗击“非典”,应对各种突发事件的过程中,中国共产党社会的动员能力、对人民群众的领导作用是任何政党无法比及的。靠的是什么?其中重要的力量是靠基层组织的战斗堡垒作用。

姚桓:三、从中华民族伟大复兴看中国共产党的历史使命和责任

党的十八大提出了两个百年奋斗目标,一个是在建党一百年的时候全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

姚桓: 十八大闭幕后不久,2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时说了这样三句话:第一句话是“雄关漫道真如铁”,第二句话是“人间正道是沧桑”,第三句话是“长风破浪会有时”,这三句话概括了中国的昨天、今天和明天,他阐述了中国梦的深刻内涵,表明了走中国特色社会主义道路的坚强决心和实现中华民族伟大复兴的坚定信心。

姚桓: 今所以,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义,形成了一系列的治国理政的新理念、新战略、新思想。从党的十八大接过“全面建成小康社会”的历史使命,到党的十八届三中全会部署“全面深化改革”,到十八届四中全会要求“全面依法治国”,党的群众路线教育实践活动总结大会宣告“全面从严治党”——一个重大战略布局有条不紊地铺展开来。在党的十八届五中全会上,习近平同志系统地阐述了五大发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享,为全面建成小康社会、向着第一个百年奋斗目标迈进,提供了理论指导和行动指南。

姚桓:全面从严治党关系到实现两个百年奋斗目标和中华民族的伟大复兴,关系到中国民族的前途命运。现在,世情、国情、党情都在深刻变化,我们面临着前所未有的发展机遇,同时也面临着前所未有的风险和挑战。我们面对的挑战很多,有内有外,最根本的还是来自党内——不正之风和腐败就是我们党面临的挑战之一。

姚桓:坚决惩治腐败是我们党一贯的鲜明态度和主张。1926年8月,中共中央发布了一个通告是《关于坚决清洗贪污腐化分子的通告》,这是历史上第一个反腐败专门文件,这个文件指出,“一个革命党若是容留这些分子在内,必定会使他的党陷于腐化,不但不能执行革命的工作,而且将为群众所厌弃”。1952年中央人民政府颁布《中华人民共和国惩治贪污条例》,这是新中国第一部反腐败国家立法。90多年来,党始终坚持把反对腐败作为重大政治任务来抓,严肃查处了一批腐败分子。比如说,在江西瑞金时候查处的谢步升,延安时期的肖玉璧,到建国初的刘青山、张子善,到改革开放后的胡长清、成克杰、王怀忠、郑筱萸等一大批腐败分子。

姚桓:“打铁还需自身硬”,这是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。十八大以来,党着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力建立不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,让正风反腐给老百姓带来更多获得感。

姚桓:这里我想引用一个民意调查材料,2016年初发布的中国社会科学院一个问卷调查显示,94.7%的普通干部、89.6%的企业管理人员、92.5%的专业人员认为党和政府惩治预防腐败工作“非常坚决”或“比较坚决”,还有调查显示,86.9%的城乡居民对反腐败斗争“有信心”。数字可能比道理更说明问题。清代的学者王韬在《弢园文录外编》中说了这样一句话:“天下何以治?得民心而已;天下何以乱?失民心而已!”这些数字再次证明了我们党推进反腐败是顺党心、合民意,是民心所向。

姚桓:最后,我想到我们党的一大代表、老革命家董必武,他为一大会址的题词,写了八个字“作始也简、将毕也钜”。这句话出自《庄子》,意思就是说事情开始时简单,完成时很宏大。我们党95年的历史是辉煌的,但是更艰巨、宏伟的事业在后面。我们一定能够在以习近平同志为总书记的党中央领导下,坚持我们党的成功经验,丰富、发展我们党的成功之道,改革创新、真抓实干,完成更宏伟的目标。

我就说到这里,谢谢大家!

姚桓 廉洁文化公开课 第七期 中纪委监察部