谢春涛:大家好!欢迎来到廉洁文化公开课!
  在建党96周年这样一个时刻,我们来探讨这个话题:共产党人的理想信念宗旨。共产党人应该有什么样的理想信念宗旨?理想信念宗旨有什么样的作用?我们怎么样才能坚定理想信念宗旨?我想,今天这些问题我们都要进行探讨。接下来,先请大家看一个短片。

廖俊波:“我始终觉得,人还是要有一点信念。如果你的信念确确实实就是想为一个地方的百姓干活,确确实实想为更多的人做点事,你所有的工作,你都觉得是值得的。”

谢春涛:这个短片介绍的廖俊波,相信大家已经对他的事迹有所了解了,因为最近媒体对他的事迹介绍的很多,我也是刚刚听过廖俊波事迹报告团的报告,很受感动。我记得报告团的成员讲到这么一个情节,他的司机问他:每天这么干累不累?肯定是累的,我相信司机也非常累。他讲:如果有信念就不累了。我想,从廖俊波这样一个我们身边优秀共产党人的事迹,我们就可以看出理想信念宗旨有多少重要。接下来我想讲第一个问题:革命理想高于天。

解说:一、革命理想高于天
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中强调:中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。

谢春涛:“革命理想高于天。”这句话相信大家都很熟悉,这句话曾经是一句歌词,很多人不光会说还会唱。去年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中也引用了这样的话。习近平总书记提出,不忘初心,继续前进。我记得讲完之后“不忘初心”马上就刷屏了,很快党内外大家都知道“不忘初心”,大家都认可“不忘初心”。想一想,我们这个党从1921年创立力量非常弱小,就几十个党员,能一路90多年走过来,能极大地改变中国的面貌,那靠什么?不就是靠着初心吗?什么是初心?我也曾经解读过,我想至少包含这么四个方面,一个是信仰,我们要坚信马克思主义;一个是理想,我们要坚信共产主义远大理想;一个是信念,过去坚定革命信念,今天坚定中国特色社会主义信念;再一个宗旨,全心全意为人类造福的宗旨。今天我们讲的理想、信念、宗旨,也就是总书记特别强调的不忘初心,也就是革命理想高于天。

谢春涛:那么,到底革命理想怎么高于天的?革命理想到底起什么作用?我们的第一代共产党人,像毛泽东、周恩来、朱德等等,当年他们为什么要信马克思主义?为什么要加入共产党?最初就是为了救国救民。近代以来我们这个国家,我们饱受列强欺凌,可以说当年很多中国人想救国救民,使我们国家民族摆脱这种局面。但是,做出了无数的努力,在中国共产党成立之前都失败了。我们早期的中国共产党人寻求正路,也经过了一个艰苦的探索过程。当年他们对于各种主义可以说都接触过,比如说毛泽东、周恩来在接受共产主义、马克思主义之前,什么新村主义、基尔特社会主义,甚至无政府主义,都研究过,都了解过,但最终选了马克思主义,选了共产主义,从此再也没有变过。像我们有些老一代革命家入党是经过慎重选择的,比如说朱德元帅,入党之前已经是云南的保安司令,已经是警察厅长,已经是中将军衔了。我们想一想当年这是什么地位?有多高的收入?有多大的影响?可以说要权有权,要钱有钱,要势有势。但是为了加入中国共产党,这些东西全都抛弃了。当年他跑到上海,找到党的早期负责人陈独秀,陈独秀怀疑他的入党动机,一个军阀愿意为老百姓谋利益吗?信不过。朱德同志在陈独秀这里遭到冷遇,但不放弃,跑到欧洲找到了周恩来,最终还是入了党。

谢春涛:还有,我们另一位元帅叶剑英入党,也是经过了理性的选择。他入党是大革命后期,大革命要失败的时候。蒋介石发动“4·12”反革命政变之后,在这之前他已经是北伐军的师长了,他讲过当年当师长一个月就有两三万大洋的收入。但是蒋介石叛变革命之后,叶剑英公开通电谴责蒋介石,最终加入了中国共产党。当年他们入党绝不是为了个人的荣华富贵,而是为了救国救民,最终选了这样一条正确的道路。他们身上有理想信念,他们身上的理想信念感染了我们很多革命者,感染了我们很多群众。

谢春涛:长征我们大家都熟悉,比如说我看到电视采访,我们今天为数不多的老红军,100岁左右了。他们讲当年他们为什么参加红军?有的人就是十几岁,这些人讲自己参加红军入党的动机,就是因为共产党领导的红军到了他们的家乡,解放了他们,他们家分了田地,让他们翻身了,让他们过上好日子了,他们看准这个党是为穷人谋利益的,看准了这个军队就是人民的子弟兵,那就要参加。参加是为谁打仗?为老百姓打仗,也为自己打仗,再苦再累在所不惜。

解说: 2015年12月,习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话中指出:对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。理想信念,是世界观和政治信仰在奋斗目标上的具体体现。对于一个国家、一个民族、一个政党来说,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。对于一个人来说,失去理想,就会成为行尸走肉。“理想指引人生方向,信念决定事业成败”。理想离不开信念,以信念为支撑;信念依靠理想,以理想来引领。

谢春涛:我们想一想当年长征多苦,路经的很多地区自然环境极其恶劣,雪山很高,雪山很冷,雪山严重缺氧,我们不少指战员就是没有翻过去。还有过草地,过沼泽地,稍微不留神就陷进去了。还有敌人的围追堵截;还有红军战士吃不饱穿不暖,但是就在这么恶劣的条件下,红一军靠脚走路走了2万5千里,绝对是人间奇迹。所以很多外国人都知道长征,而且外国人写的关于长征的著作也有好多部。其中有一本影响比较大,叫《长征——闻所未闻的故事》,是美国一位知名作家写的。闻所未闻,我想这样的标题就说明了他对长征的认知,说明了在这些人眼中长征是什么地位、什么作用,绝对是奇迹,甚至我们很多常人难以想象,但这些人就是做出来了。支撑他们行动的,不就是靠着理想信念吗?

解说:习近平总书记说过:我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。理想信念是中国共产党人强大的精神支柱。很多年之后,当后辈问起邓小平同志长征是怎么过来的,他的回答很直白:跟着走!质朴的3个字,折射出的是对党的理想的坚定信仰,对中国革命的坚定信心。凭着这种坚定的信念和信心,一代代共产党人前赴后继,推动党的事业薪火相传,开创了中国特色社会主义道路,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。

谢春涛:还有,我们看好多烈士,更是不缺理想信念宗旨,习近平总书记在去年庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的讲话,引用了两位烈士的名言,相信大家都熟悉,一位夏明翰烈士,他的名句“砍头不要紧,只要主义真”,死到临头了说出这样的话来。再一位方志敏烈士,“敌人可以砍下我们的头颅,但是没有办法改变我们的信仰”。方志敏烈士的文章相信大家都读过,像《可爱的中国》,我们看他对未来理想中国的描述,他的憧憬多有吸引力。但是他死到临头了,将来的中国无论多可爱,肯定见不着,他自己非常清楚。但是为了实现这样的理想,为了建设我们今天这样美好的中国,他哪怕牺牲也无怨无悔。还有李大钊,在上绞刑架前夕也是无怨无悔,真是视死如归。还有习近平总书记讲过,我们一些革命家自己付出了巨大努力,家人也付出了巨大的牺牲,比如说毛泽东主席一家就牺牲了六口人,比如说徐海东大将,大家族一家牺牲了70来个人。家族里面牺牲最多的,现在能统计出来的是贺龙元帅,他的贺氏家族里面,直接因为革命牺牲的,能统计出来的2050个人。

谢春涛:今天,我们讲这样一些故事,在有的人看来不可思议,但是这就真实的发生了。那我们想一想,不就是理想信念宗旨在起作用吗?要救国,要救民,自己那点事算什么呢?如果能够把自己的国家拯救了、建好了,如果能让我们全体老百姓都过上好日子,为这个奋斗做出一番贡献,尽自己一番力,这是多么高尚的事情?我觉得我们当年的共产党人,就是出于这样的追求才做出了惊天地泣鬼神的事情。
  所以,我觉得理想信念宗旨说起来似乎很虚的东西,其实是非常实在、非常重要的东西,我们每一个共产党人,我们入党的时候甚至入党之前就应该弄明白共产党是要干什么的,我们为什么要入这个党?入了这个党就得接受马克思主义,就得坚信共产主义,就得坚信中国特色社会主义,就得全心全意为人民服务,如果不认同这样的理想信念宗旨,这样的人我们党绝对不能要,如果有人混进来了,我们也应该让他出去。这是我想讲的第一个问题。

谢春涛:二、理想信念滑坡是最危险的滑坡
  第二个问题,讲一讲“理想信念滑坡是最危险的滑坡”。刚才我讲的是革命时期共产党人理想、信念、宗旨的表现,显然在那个时候很重要。而今天重要不重要呢?是不是在有些人看来不重要了呢?我觉得依然重要、很重要,如果没有理想信念宗旨,会发生什么样的问题?我想我们看一个短片就清楚了。

白恩培忏悔:理想信念丢失了,精神追求没有了,突破了做人的底线,连法律的红线也触摸了。我悔恨,共产党多年培养的省委书记,怎么变成这样子,我给党组织带来的损失太大了。

周本顺忏悔:作为我自己来讲,修身也是对别人讲得多,对自己讲得少,如果自己真的一以贯之地严格要求自己,时刻对照党章、对照法律去反省自己,也就不会有今天这个结局。

李春城忏悔:就因为自己没有打牢这个根基,在复杂的社会生活和执政实践当中,思想变化了,走到这一步,这一生的追求真的是南辕北辙。错在我自己,我真的是对不起党,对不起人民。这将近一生了,居然因自己的错误这样收场,何其悲哀!

谢春涛:接下来我想讲的第二个问题,就跟这些人的忏悔有关。理想信念的滑坡,是最危险的滑坡。我记得《永远在路上》这部片子刚播的时候我看得很震撼,在这部片子里我看到了这几位,还看到更多落马的大老虎,这些人有的我们知道,他们曾经有过辉煌的过去,曾经身居高位,有的人我们还认识,甚至很熟悉。这些人为什么会走到这一步、会出严重问题?应该说刚才片中的几个人做了思考做了总结。我觉得,他们都丧失了理想信念,当然不止这一点,但这是最最重要的一点。他们可能曾经有过理想信念宗旨,比如说入党的时候真的信我们党要求的这些,他们也可能曾经认真践行过,就是因为他们过去做得不错,才可能会一步一步地走到领导岗位上。但为什么后来出问题了呢?显然就是忘了初心,忘了理想信念宗旨,信的已经不是过去曾经信的这些东西了,而是信的别的东西。比如说有人脑子里可能就剩下了权和钱了,一个人如果全是这些东西,那他早晚出问题。

解说:正如习近平总书记指出的:对于党员领导干部来说,思想上松一寸,行动上就会散一尺。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。
  针对这个问题,习近平总书记在去年7月1日庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中深刻指出:“志不立,天下无可成之事。”一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。
  早在十八届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记就指出:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

谢春涛:我们看,腐败官员的各种腐败行为,如果要找根源的话,首先能找着思想的根源,或者说都能找着思想的根源,有的人自己忏悔也讲到,觉得理想信念好像就是说说而已,说给别人听的。有人讲自己没有认真想过理想信念到底意味着什么,宗旨到底又要求他怎么干。不是不知道理想信念宗旨怎么回事,甚至过去很清楚,他也知道我们的老百姓绝对是认同党的理想信念宗旨,老百姓过去也好,现在也好,将来也好,之所以会跟着我们这个党走,就是因为你这个党是抱定这个理想信念宗旨的,是为老百姓谋利益的,所以他跟着你走。

谢春涛:所以我们从这些人违纪违法犯罪的教训来看,一个人有没有正确的世界观、人生观、价值观太重要了,因为我们人的一切行动都是在思想观念支配下发生的,想对了,我们就不容易出错,但是想错了呢?尤其是像刚才说的这些人这么想之后呢?能不出错吗?早晚出错,甚至必然出错,位置越高出的错、出的问题可能越严重。

解说:应当看到,现在世界范围内的制度博弈和价值观较量空前激烈,社会思想多元多样多变的特征日益凸显,如何坚定我们的政治信仰、保持政治定力,是对每一个党员干部的严峻考验。
  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强调党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。《准则》的第一条就是“坚定理想信念”,直接点明“把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”,足见坚定理想信念对我们党在当下的重要意义。

谢春涛:习近平总书记十八大以来特别重视理想信念问题,讲得非常深刻、非常好,比如说理想信念是共产党人精神上的钙,有这样的钙,什么风险困难都能经受得住,没有这样的钙,什么问题都有可能出现。世界观、人生观、价值观是总开关,要拧紧总开关。习近平总书记还讲扣扣子第一个纽扣扣错了,后面就跟着错了。总书记的话很形象很生动很深刻,这句话对任何人,不光是党员领导干部,都是适用的。所以我们应该从这些人落马的事实当中,从他们的忏悔当中总结教训,我们每个人一定要有正确的世界观、人生观、价值观,尤其是我们党员,我们党员领导干部,就得不忘初心,就得始终按照党组织对我们的要求,按照人民群众对我们的希望来做。这样是对党负责,对人民负责,也是对我们每个人,对我们家人负责。这是我想讲的第二个问题。

谢春涛:三、拧紧理想信念“总开关”
  第三个问题我想讲一下,拧紧理想信念宗旨的总开关。接下来,我们也不妨再看一个短片,看看我们身边的优秀共产党人怎么做的。

解说:黄大年,国际著名航空地球物理学家,在国外生活18年,物质条件优越。但当自己的国家需要时,他说服家人、辞去职务,义无反顾踏上回国的旅程。

黄大年:我惦记着养育我成长的这片土地。我们国家从大国向强国迈进的过程中,需要很多像我这样的人,回来参与建设。

解说:李保国,生前是河北农业大学教授、博士生导师。他34年深入太行山区,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。他说:“干成点有益于人民的事,什么时候想起来,也是值得骄傲的。”

李保国:我想干点事,想干成点事,想干成点对社会有益的事。我想尽快把我的技术,大面积地推出去,真正使我们的山区,山绿人富村美,让我们的山区人民过上小康生活。

解说:曾担任云南保山地委书记的杨善洲,退休以后扎根大山,带领大家植树造林,建成价值3亿元的林场,无偿捐赠给了国家。他说:“我是共产党员,哪能光想着自己?”

杨善洲:我为什么到了这把年纪,还来受苦,为人民办事,叫做共产党员来自找苦吃,我就是要自找苦吃。

谢春涛:这几位优秀共产党人的事迹让我们很多人感动,让我们很多人敬佩。我们想一想,我们党内就是因为不同时期都有着这样一些优秀共产党人,我们的党才赢得了人民的拥戴。在党的历史上,这样的优秀共产党人一直有的,比如说我们大家耳熟能详的焦裕禄、雷锋、王进喜、钱学森等等,这些是为国家、民族做出了重要贡献的人,这些人是值得我们学习敬佩的真正的共产党人。我们想一想,支撑他们行为的,不就是理想信念宗旨吗?他们入共产党之前弄明白了我们理想信念宗旨是什么,他们认同这些理想信念宗旨,而且入党之后努力地践行这些理想信念宗旨。

谢春涛:我们共产党人入党的时候肯定是自愿入的,甚至有的同志为了入党经过了多年努力。那么在入党之前,我们往往也接受过党组织的教育,尤其是年轻同志这些年入党,我们都要经过入党积极分子培训这一阶段,要学党史、党章,学我们党的理论,我们党组织就得让年轻同志弄明白,我们这个党是什么样的党,你认同不认同我们党的理想信念宗旨,如果认同,入了党之后就得努力按照这些要求去做。那么我觉得这些是必要的,从我们很多优秀共产党人他们的行为来看,我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,要坚定地认同并践行我们的理想信念宗旨,恐怕有几个方面都很重要。

解说:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求:坚定理想信念,必须加强学习。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。就像习近平总书记所说的:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”党的十八大以来,我们先后开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育以及“两学一做”常态化制度化,都是在为党员和领导干部在思想上“补钙”“加油”。
  当前和今后,随着“两学一做”学习教育常态化制度化,每个党员都应该深入学习党章党规,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

谢春涛:首先是要认真学习,弄明白党的理想、信念、宗旨,弄明白党对我们党员的要求。我们党内政治生活若干准则有一句话说的非常好,政治上的坚定来自于理论上的清醒,有些大道理我们要想明白了悟透了之后,我们才会由衷认同,才会理性认同,才会坚定践行,很多大道理我们应该说清楚,比如说我们这个党为什么以马克思主义做指导思想,我们今天的党员为什么要信马克思主义?就是因为它是科学的理论。在马克思主义传入中国之前,当年的中国人西方各种思想都接触过,但都不解决问题,十月革命一声炮响,让我们中国人了解了马列主义,学了马列主义,也认同了马列主义,马列主义就是能够救国救民的,就是能够指导我们推翻旧世界、建立一个新世界的。今天有些对马列主义不了解的人会说马列主义过时了,信它干嘛?绝对是糊涂的认识。马克思主义根本价值观,要实现人的共同富裕,实现人的完全平等,实现每个人全面自由的发展,会过时吗?永远不会过时。

解说:习近平总书记曾对来自全国的200多名县委书记语重心长地说:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”。鱼我所好也,熊掌亦我所好也,确实都喜欢,你要选择想去致富,你就不要当官。要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

谢春涛:十八大以来习近平总书记特别强调思想建党和制度治党相结合,制度治党可以说是十八大以来全面从严治党突出的亮点,我们修订制定了很多党内法规,这些党内法规都可以说是党章内容的延伸或者说是具体化,把我们党的理想、信念、宗旨等等这些要求,通过党章党规具体明确规定下来,哪些事能做,我们需要做,提倡做,哪些事不允许做,要定出规矩来。我这几年对党内法规非常关注,一项党内法规出台之后都要反复认真学。为什么要这样修改,为什么要这样做规定?我想一方面是总结了我们党90多年历史上管党治党的成功经验。比如说强调纪律规矩,比如说选人用人方面,我们强调五湖四海任人唯贤,这些都是我们成功经验的总结。另一方面也有对过去一些人出问题教训的深刻总结,比如说我们选人用人绝不允许搞团团伙伙。

谢春涛:我们就应该总结教训,通过我们的制度纪律规矩,要防止这些事情的发生,一旦发生了要严厉惩处。我们看,有些人不就是因为违反了这些制度规定规矩才受处理的吗?习近平总书记总结说,过去我们存在宽松软的问题,这几年在这方面有了很大的改观,而且还要进一步改观。我想,我们广大的共产党人,尤其是党员领导干部,我们要向好的榜样学习,我们也要以落马出问题的这些人为戒。

谢春涛:这也要通过教育,包括我们的宣传。我觉得十八大以来,中央纪委通过各种方式,包括电视片,包括中央纪委网站,等等,这样的宣传效果是好的。要让我们的党员领导干部明白,我们这个党要求什么、倡导什么、弘扬什么,要让我们的党员领导干部,包括我们的人民了解共产党员当中的优秀分子是什么样的,这些人是我们党的主流,这些人是代表我们党的本质。那么也得让我们的党员领导干部明白,出问题的人出在哪儿。我是读了不少落马高官的忏悔录,我觉得他们讲到了丧失理想信念,讲到了违反纪律规矩,讲到了道德这方面的毛病等等。我个人感觉,这样的一些教训,这样的一些案例讲出来对广大领导干部有重要的警示作用。

谢春涛:如果我们的广大党员都明白了理想、信念、宗旨,人生观、价值观、权力观的极端重要性。如果我们在通过认真学习之后,自觉地认同践行我们党的理想、信念、宗旨,我相信,我们党内状况一定会变得越来越好,理想信念一定会发挥越来越大的作用,我们这个党一定会进一步赢得广大人民群众的认同,我们这个党一定能够始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

解说:理想信念并非“高高在上”。习近平总书记在重庆调研时强调,不能把理想信念只当口号喊,要把理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆。
  那么,这看得见感受得到的标杆是什么呢?习近平总书记说:今天,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。总书记提出的这“四个能否”,就是新时期衡量党员干部是否具有远大理想的客观标准。
  习近平总书记强调:“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”每一名共产党员都应该按照这样的标准来要求自己,把实现远大理想,落实在日常工作生活中,落实在践行党的宗旨——全心全意为人民服务的努力和奋斗中。

谢春涛:共产党人除了人民利益没有自身的利益,我们这个党当年这么说的,也是这么干的,我们这个党能从1921年才几十个人的党,一直能走下来,走到今天,毫无疑问靠的是理想、信念、宗旨,毫无疑问靠的是总书记去年特别强调的“初心”,我们就应该不忘初心,今天之后什么时候也都不能忘。

谢春涛:革命时期打土豪分田地,我们执政以后更有条件为老百姓谋利益,尤其是改革开放以来,尤其是党的十八大以来,习近平总书记一再强调发展以人民为中心,改革要让人民群众有更多的获得感,中国梦归根到底是人民的梦,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,社会政策要托底。我们看,民生建设等等,各方面做得更好了,越来越好了,包括法治方面,要让人民从每一个司法案件中感受到公平正义,我们说实在的不就是为老百姓谋利益的吗?我们共同富裕也就是在这个过程中不断体现,体现越来越多、越来越好。我们价值观不光是说说而已,我们就是这样做的,我相信老百姓弄明白之后一定会认同这个价值观,一定会认同这个远大理想,我们共产党人就得坚信,就得努力为之奋斗。

谢春涛:再比如我们要坚定中国特色社会主义信念,总书记强调要坚定四个方面的自信,我认为这绝不是盲目的自信,这是底气十足的自信,这是我们取得巨大成功之后的自信。从1978年到现在改革开放还没到40年,我们国家发展多大多快?我个人很幸运1978年上的大学,那时候年纪很小,那时候眼见着国家一天比一天好。但回头想一想,接近40年,我们谁能想到国家会变成今天这样子?变得那么大、那么快、那么好呢?所以如果我们有这样切身的经历,如果有历史的比较,如果有国际的比较,谁做得好?不是很清楚吗?

谢春涛:今天,就这样一个题目,我就谈这样一些理解和感受,谢谢大家!

理想信念宗旨是共产党人的“天理”和“王道” 纪念中国共产党成立96周年 谢春涛 中央党校教务部主任、教授