1/
  • 一个正常人的嘴宽度大概是4到6.5厘米,我们取一个低限值,就是最小的嘴,平均数的话是4厘米。如果这张嘴张开的话大概是一个圆。一个人的嘴的面积大概是12.56平方厘米。这13多亿张嘴,它的面积是多少呢?应该说是171.8万平方米。
  • 171.8万平方米相当于两个半北海公园那么大。每天要为这么大面积的一个嘴填饱肚子。所以我们讲解决中国人的吃的问题是一件非常大的事情,是一件很不容易的事情。
    过去的五年中,农村的贫困人口减少了5200多万。这是一个相当不容易的成绩。
    在六年中使七千万人脱贫的话,需要每年至少要使1170万人脱贫。
  • 近年来我们公共支出占GDP的比重是在下降的,科教文卫占GDP的比重在上升,而且2012年到2014年是保持平稳的。这说明什么呢?说明我们十八大以后反腐倡廉工作确确实实取得了一些具体的效果。
  • 我们一方面取得了非常重要的成绩,非常伟大的成绩,另一方面又面临着困难和尖锐的挑战。解决中国问题不容易,要想解决这些问题,靠什么?我们靠的是“四个全面”。
    小康社会、深化改革、依法治国,能不能做好靠的是什么?靠的是党的领导。
    我们有信心,中国是可以避免陷入“中等收入陷阱”的。
汪同三 廉洁文化公开课 第四期 中纪委监察部