徐焰:欢迎大家。今天我们讲的是“回顾抗战史,实现中国梦”。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年。为什么我们现在要隆重纪念这个日子呢?这是为我们现实的工作,为我们现实的奋斗目标服务的。现在我们这个古老的民族进入一个新的复兴期,需要以抗战的业绩振奋民族精神。

徐焰:回顾抗战史,我们应该用两把尺子,第一个,谁代表社会进步?当时解放区代表社会进步。再一个看谁抗战坚决。现在我们强调中国共产党是抗日战争的中流砥柱,需要用这两把尺子来衡量。

徐焰:从中国近代历史的宏观角度看,从中国革命战争宏观角度看,抗日战争它是一个承前启后的阶段。

徐焰:1949年中国革命的胜利建成了一个新中国,我们才能够在一穷二白的基础上起步,经过60多年的建设,尤其到2010年以后,我们的新中国总产值已经世界第二位了。中国人民当年选择共产党,已经被证明是非常正确的。

徐焰:下面我分几个部分向大家简要介绍一下。
  第一部分,讲一下中日关系出现强弱转换,造成日本侵华。日本为什么侵略中国?因为中国弱了。这幅油画画的是唐太宗接见藩使,唐朝的时候来中国最多的藩使是日本。

徐焰:日本对中国的态度分几个阶段,唐朝到宋朝仰视,觉得中国都是好的。从元朝到清朝中叶平视了。到了清朝中期之后情况就变了,尤其是“甲午战争”之后,日本打败了中国,一直到抗美援朝之前对你是俯视、居高临下。中日关系经过中强日弱、日强中弱,最后转入双强并立,这角色变化决定相互关系。

徐焰:日本当年的地理位置看,国土狭小,他对外侵略,目标是哪?首先就是大陆、台湾。果然,日本羽翼丰满之后就发动了“甲午战争”,结果清朝大败。而且中国输给日本,惊醒了千年沉梦。

徐焰:我们讲起来“甲午战争”失败也不是军舰买少了,关键就是腐朽的政治制度造成的结果。正是因为“甲午战争”的失败, 像我们近代思想家梁启超讲“吾国四千余年大梦之唤醒,实自甲午战败割台、偿二百兆以后始也”。“甲午战争”失败成为中国近代史上的转折点,从此开始积极向外学习。

徐焰:下面我们讲第二问题。中国进行抗战取得对日本的战胜国地位。
  中国进行的抗日战争一共多少年?过去我们讲抗战八年,那是指全面抗战。东北抗日联军,在八年之前我们就打了。现在我们通常讲是十四年抗战。前六年是局部抗战,后八年是全面抗战,一直打到1945年日本投降。

徐焰:日本当年为什么走向侵略道路?从明治维新以后就开始了。到了二十世纪二十年代国际上法西斯主义兴起,日本国内就法西斯化了。日本的政党都取消了,一切都是军部和特高科控制社会。对内进行法西斯统治,实行高度的集权专制,对外就不可避免地发动侵略战争。

徐焰:当年他也利用了中国的分裂割据,因为国民党从来没有真正统一过中国。全国是一片军阀割据的状态。
  另外,日本原来在东北长时间渗透,1931年发动了“九一八”事变,南京政府实行不抵抗,希望国际联盟来干预,结果日本轻取东北,几天之内把中国东北的大城市都占领了,还建立了伪满洲国。

徐焰: 但是,中国人民在东北没有停止反抗。中共满洲省委在“九一八”第二天就最早号召人民开始抗日武装斗争。我曾经问过当时满洲省委书记韩光,他讲“九一八”当天的时候,他正在省委机关里给中央写报告呢,说日本人可能要动手了,正在写报告的时候,听到头顶上炮弹声音,接着听北大营那边一片爆炸声,这不用写报告了,赶快起草“号召东北人民抵抗书”吧。全国各政党中间,中国共产党最早提出要发动人民进行抗战的。

徐焰:中国共产党领导的抗日联军坚持了十几年的奋斗,这是中国革命史上最艰苦的篇章之一,东北抗日联军在深山老林里,火烤胸前暖,风吹背后寒,那真是极度艰苦的篇章。
  日本占领了东北以后,野心膨胀,1932年又进攻上海,挑起“一二八”事变。中国十九 路军进行了坚决抵抗。但是南京政府又签订了一个屈辱的“淞沪停战协定”,规定日军可以留驻租界,中国军队不得进入上海。

徐焰:而日本在东北和上海得手之后,接着又进攻长城一线,你现在看古老的长城成为唯一的防线了,日军逼近到北京、天津城下,国民党政府又签订了一个屈辱的“塘沽协定”,承认日本能够控制冀东。日军就兵临北平、天津城下。

徐焰:由于日寇节节深入,民族矛盾超过阶级矛盾。这种情况下,1932年4月中国共产党领导的中华苏维埃共和国首先对日本宣战,要求停止内战,一致对外。
  1935年8月,中共又发出了“八一宣言”,号召建立抗日民族统一战线。所以我们讲中国共产党是抗日战争的中流砥柱,首先是从政治上看。

徐焰:日寇节节深入,使民族矛盾超过了阶级矛盾,要求停止内战,一致对外,成为国内各阶层的共识。1936年12月发生了西安事变,这不是偶然的,说明国民党内部大多数人反对内战。在此之前,1933年发生了“福建事变”,也要求抗日。1936年6月,发生了“两广事变”,又要求停止内战抗日。到了“西安事变”发生,中共中央出面促成了“西安事变”和平解决,就形成了抗日民族统一战线。为什么讲张学良、杨虎城千古功臣。

徐焰:1937年7月7日又发生“卢沟桥事变”,日本故意向卢沟桥的中国守军挑衅。过去日本一些学者,当然右翼学者故意提出来要研究谁打第一枪?这有什么好研究的,一个强盗闯到你家里,抢东西,你跟他打起来了,这个强盗事后跟你研究谁打第一拳,这还用研究吗?中国人揍他也是应该的。日本右翼研究这个事情用意是什么?好像“卢沟桥事变”他成了自卫了。其实日本侵略中国的第一枪,早在“甲午战争”就打响了,以后枪声没断。“九一八”、“一二八”、“长城抗战”、“华北事变”节节深入,到了“卢沟桥事变”这天又跑到中国驻军前搞实弹演习,中国人已经是忍无可忍了,只能还击了。

徐焰:日本占领了大半个中国,他又想当亚洲地区的霸主。1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,促使了美国参战。

徐焰:由于中国当年能够拖住日本,在反法西斯战争中间发挥了重要的作用。所以1943年盟国承认中国是四强之一。二次大战结束前夕,成立了联合国,中国成为联合国五个主要创始国之一,也成为联合国五个常任理事国。这个地位是中国流血牺牲经过抗战打出来的,不是任何人的恩赐。

徐焰:下面我们讲第三个问题,抗战的胜利促进了中国革命的胜利和中华民族的复兴。
  毛泽东主席高瞻远瞩,在全面抗战刚爆发的时候,他在“论持久战”中就强调,抗日战争有两个政治目的,一个是驱逐日本帝国主义,一个是建立自由平等的新中国。

徐焰:全面抗战爆发之后,北方的红军改编为八路军,后来南方的红军改编为新四军。八路军、新四军跳到日本后方打游击,扰乱日本后方。至于怎么打,我完全独立自主,发挥我们自己特长,打游击。

徐焰:当年的指挥员打仗之前要先算账,这一仗缴获200发子弹,消耗100发,这个仗才能打。如果消耗200发,缴获100发,这个仗不能打。为什么呢?因为你武器弹药取之于敌,你没有兵工厂,别人不给你补充。

徐焰:毛泽东提出基本上是游击战,不放松有利条件下的运动战。那么以敌后为发展方向,一年之内就以四万多人发展到十八万人。大家从这个图上可以看出,八路军深入敌人后方,发动群众,建设根据地,开展游击战,当时有一首歌《到敌人后方去》,这个是共产党的发展方向。

徐焰:大家从这个图上可以看出,到1940年,日本在中国的占领的面积这么大,但是你看到后方,到处是八路军、新四军建立的根据地,在敌后全面展开。其实国民党在敌人后方也留下很多军队,但是他都站不住脚,为什么呢?因为八路军能够发动群众,国民党发动不了老百姓。只能取之于民,不能造福于民。老百姓不欢迎你你怎么待得住?

徐焰:抗战期间,八路军打得最大规模的战役“百团大战”,出动了20万人,向日军华北的交通线发起全线进攻了,那是在1940年8月的时候,这一仗毙伤日军2万余人,但是自己损失也很大。因为当时八路军的武器装备,手榴弹、步枪、架的云梯,炸药包,就攻炮楼,自己伤亡也很大。所以以当时的作战能力确实不适合打大规模作战,还是应该分散打游击。

徐焰:共产党军队在日军后方发展壮大,日本军队不可能坐视。1941年、1942年加紧对后方的扫荡,1941年、1942年是抗日根据地最艰苦的时候,加强治安战,残酷的扫荡。以当时的武器装备又非常落后,就要求全面开展游击战,积小胜为大胜,这是一种高明的战术。

徐焰:抗日战争到最艰苦的时候,精兵简政,主力地方化,分散游击,熬时间嘛。装备劣势的军队对付强大的军队,最好的办法就是持久战、游击战。就是所谓今天我们讲“不对称作战”。世界近现代战争史上都证明,“不对称作战”才能够拖垮强敌。

徐焰:另外在敌人占领地区组织敌后武工队,消灭分散的鬼子和汉奸,把敌人的政权转变为我们自己的政权。所以把武装斗争与非武装斗争相结合,武装群众与非武装群众相结合,人民战争的基本原则在抗战这个时候就形成了。

徐焰:1944年夏天到1945年夏天,日本军队在后方收缩,解放区又开展了游击性的局部反攻,根据地又扩大了。
  1945年8月,苏联出兵东北,日本投降。这个时候解放区开始大反攻。两个月内根据地扩大了一倍半,而且除了中原地区之外,都连成一片。

徐焰:抗战四年以后就诞生了一个新中国,中国真正摆脱半殖民地半封建社会是以1949年新中国成立为标志。

徐焰:下面我们讲最后一个问题,第四个问题,立足于发展强国才能自立于世界民族之林。
  新中国成立以后,毛主席发出号召,中国必须建立强大的国防军,必须建立强大的经济力量,这是两件大事,这是相辅相成的,没有强大的经济力量,哪来强大的国防军呢?说我们中国强大起来,这才是处理好对外关系的根本。

徐焰:大家看一个表可以看出来,1936年全面抗战爆发之前,中国的国民产值只是日本的三分之一,而且我们主要是农业产值。1950年日本刚战败,双方产值相差不太大,但是工业产值比日本差远了。我们的钢产量才60万吨,日本是450万吨,我们发电量才46亿度,日本是460亿度。也就是说到2010年我们总产值终于超过日本,而且我们的工业产值现在远远高于日本。

徐焰:讲来讲去我们中国与日本作为邻居,这使我们中国百年来在挑战和刺激下几度崛起。研究中日关系史,研究抗战史,根本的启示是什么?就是国家实力决定一切。就像邓小平讲的“发展是硬道理”,这是一条基本规律。

徐焰:习近平主席最近强调“中国梦”而且主要三点,落后就要挨打,发展才能自强,再一条就是道路决定命运。现在我们中国找到一条正确的道路,很不容易。

徐焰:我们下一步崛起的中国会更加开放,更加面向世界。我们抗战宣传要有面向世界的胸怀,不是宣传仇恨,而是要服务于改革开放和发展。我们今天的课“回顾抗战史 实现中国梦”,就讲到这里。谢谢大家!

回顾抗战史 实现中国梦 徐焰 廉洁文化公开课 第三期