编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。让我们打开一封封家书,感受那穿越时空的精神和力量。

朗读嘉宾

  配音由成都高新区纪工委监察工委提供。

  编者按:又到一年开学季,孩子们即将踏上新征程。不管他们即将迈入人生哪个阶段,对父母而言,永远都有道不完的叮咛和嘱托。千言万语,欲说还休,不如借书信敞开心扉、畅所欲言。我们节选了4封父母写给不同求学阶段的子女的家书,希望每一名读者,不管身为子女或父母,也能从中得到些许启发。

亲爱的皮皮:

  暑假快结束了,很快就要开学了。暑假的生活过得怎么样啊?开心吗?妈妈有很多话想给你说,就用家书的形式来表达吧。

  你有时候会问,为什么妈妈不能每天亲自接送你?为什么总是那么忙?妈妈告诉你,每个人都有自己的事业。妈妈如果每天亲自接送你,就意味着放弃自己的事业,变成完全的家庭主妇,更少机会接受新兴的事物。妈妈希望给皮皮树立一个终身学习的榜样,告诉皮皮,任何时候,每个人都应该有自己的事业和追求,不能因为任何人而放弃,也不能把自己未完成的理想强加于别人身上。

  你有时候会问,为什么妈妈对我要求那么严格?为什么有些小朋友可以学习乒乓球、乐器不再坚持,为什么你对我的要求是——要么不学,要学就一直至少坚持学6年?任何的事物,在一开始学习的时候,因为新鲜,大部分人都喜欢。然而,人与人的区别在于是否能够坚持。有一句话说的非常好,“简单的事情重复做,你就是专家。重复的事情用心做,你就是赢家。”妈妈希望你养成好的习惯,那就是:要么不做,要做就一直做,且用心做……>>更多