编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。让我们打开一封封家书,感受那穿越时空的精神和力量。

刘苏闽朗读嘉宾

  福建省武夷山市人,海军东海舰队某部原政委、海军少将、上海市新四军历史研究会会长。

苏闽:

  来信收到,知道你们要准备进行野营拉练,这是一个很好的学习与锻炼的机会。野营训练环境比较艰苦,近似实战,是锤炼一不怕苦、二不怕死革命精神的好课堂,这对在新形势下加强我军的“三化”建设具有重大深远的意义。你一定要“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,认真地搞好这次野营训练。

  你来信中向我们提了很多问题,这些问题很大,一时难以说清楚,加上爸爸工作十分忙,妈妈又要准备去上班,用文字简单回答,很难满足你的要求。野营训练是长期的,将来年年会搞的,这次只能说一些行军与群众工作方面的问题,等你将来回来探家时再详细向你介绍。

  你从小生长在部队营房里,入伍后又处在稳定的生活环境中。虽然身体素质很好,但在思想上、工作上、生活上远远不能适应战争的要求,必须作好充分的准备,行军时不能怕苦怕累,更要注意把身体保护好。鞋子一定要合脚,脚底先落地,每到宿营地要用热水洗脚,没有热水可用一点酒精擦热脚,这样才不会起泡。起了泡不要搞破,睡前用缝衣针(烧红)穿上一根头发刺进去,让水分吸收掉,第二天就好了。睡觉时要把脚垫高一点,血液倒流后脚才不会肿大。脚冻了,不能马上烤火,要慢慢加热后把鞋子脱下来。遇到下雨,鞋子晒不干,可将鞋洗净,用旧布包好,放在老百姓烧火的草灰里,第二天就干了。着装要精练,裤带不能束得太紧,饭不能吃得太饱,有干粮带一点身边最好。脚步要均衡,开始有力气时,不要走得过急,过多的使劲,是不能持久的……>>更多