编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。让我们打开一封封家书,感受那穿越时空的精神和力量。

  姑娘:

  常听人说,考上公务员是讲关系,我们没有什么关系,不也考上了,这说明国家政策好啊!做父母的,都会因为自己的孩子取得成绩而高兴,我也不例外。你毕业后成了祖国边疆地区的一名特岗教师,服务期满又考回我们村子教书,现在成了公务员,入了党,这是你一直努力的结果,也是国家的培养,拿着国家的工资,就要一心扑在工作上。

  作为一个大山深处走出来的孩子,要永远留着山里人的朴实,发扬山里人吃苦耐劳的精神。一心护好庄稼,就没有杂草生长的余地,我想干工作也是如此,一定不能不挑三拣四,在贫瘠的土地上种出好庄稼,才是下了真功夫。做人,不能私心太重,更不能贪心,生活中常常面临选择,只有随时摆正内心的天平,人生的路才不会走歪。在生活上不要比吃比穿,在吃穿上花费心思是不值得的,只能跟过去的自己比,你读小学时,带去学校的饭都是玉米饭,放学跑十里路回来还要做家务,你小小年纪就把这些苦都尝过了,还有什么困难不能克服。我不要你挣多少钱,不要你多有出息,我只要你认真的活着,不贪心,不懒惰,不骄傲。

  你在工作中要时刻牢记共产党人的宗旨,常常检查自己有没有做得不对的地方,凡事都要三思而后行。一个人腐败掉不是偶然的,学坏容易,学好难,就像庄稼生病,先是有点迹象,不去打药治理,到最后只能颗粒无收。“不摸锅底手不黑,不拿油瓶手不腻”,规规矩矩,把能做的事做到最好,不该做的事坚决不做……>>更多