编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。让我们打开一封封家书,感受那穿越时空的精神和力量。

余音朗读嘉宾

  中国歌剧舞剧院男中音歌唱家,焦裕禄外孙。

亲爱的外公:

  您知道吗?您魂牵梦绕的兰考,如今脱贫了,是在习近平总书记亲自的关怀下摘下了世世代代扣在咱们兰考人头上的那顶穷帽子,过去的风沙内涝盐碱变成了今天的金山银山绿水青山,一望无尽的良田和一片片的泡桐林成为了咱们兰考的名片!外公,您知道吗?如今的焦家已经四世同堂,是一个30多人的大家庭,咱家的第三代也都走上了各自的工作岗位,秉承咱们焦家的家风“做人讲感情、做事讲担当”,在各自的领域做着自己力所能及的贡献,咱们这个大家庭非常和谐温暖幸福。

  外公,转眼间55年过去了,您的子孙们是多么的想念您啊!外公,在您去世后一段时间,外婆和家人度过了一个又一个没有鞭炮、没有欢笑的春节。妈妈告诉我,她那时候最怕过春节、也最怕过清明节。那些年,每年到了除夕夜,外婆都是流着泪包一整夜的饺子。大年初一下完饺子后,她却不吃不喝地躺上一整天。只有妈妈心里清楚,外婆是在想念您啊!每到清明节,外婆手把着我们的小手给您扫墓,她有几次哭得晕倒在您的墓前,不得不让人搀着她回家。那情景让家里的每一个人心都碎了。

  随着父母慢慢地变老,我们也都在渐渐地成长起来。您的孙辈中,如今最小的也都成家立业了。过了而立之年的我们,同样也是食人间烟火的普通人,也面临着“票子”“房子”“孩子”等种种生活中的难题。虽然在外人看来,出生在这样的家庭可以说是自带光环,但我们从来不敢懈怠,都在各自的工作岗位上踏踏实实地工作着。生活中的我们无论过得好与不好,都传承您的教诲,本分做人,担当做事。我们都可以无愧地对您说,我们都是您的好子孙,我们都在践行咱们焦家的家风……>>更多