编者按: 新时代,新知识,新本领。 《大学》栏目邀请中国大学书记、校长,谈人文历史,谈科学创新,谈爱国敬业,谈道德修为。研究学问、探索真理,传承过去、造就现在、开创未来。

第4期:问渠哪得清如许
——艺术创作的灵性 灵气 灵魂

主讲嘉宾: 王黎光 中国音乐学院院长

王黎光

中国音乐学院院长

中国音乐学院院长,全国政协委员、北京市政协委员。著名作曲家,全球音乐教育联盟主席、中国乐派倡导者、国家高层次人才特殊支持计划领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才。主要作品:《交响序曲》《交响幻想曲》。电视剧《宰相刘罗锅》《年轮》《京华烟云》《贞观长歌》《彭德怀元帅》《历史转折中的邓小平》主题曲。电影《天下无贼》《集结号》《唐山大地震》《天河》主题曲。歌曲《天地之间有杆秤》《发现》《天上有没有北大荒》《桃花缘》。曾荣获加拿大蒙德利尔电影节评委会大奖、中国电影华表奖优秀音乐奖、中国电影金鸡奖最佳音乐奖、中宣部全国五个一工程奖、中国唱片金唱片奖、改革开放三十年优秀作曲家奖等。

【精彩导视】音乐艺术不是肤浅的吹拉弹唱。只有扎根中华文化,我们才能自信。本节目围绕“《列宁格勒交响曲》战后重演”、“《桃花缘》的创作背景”以及“承国学 扬国韵 育国器 强国音”的深刻内涵等内容,带您聆听“艺术创作的灵性、灵气、灵魂”。

精彩瞬间