每当散步走过紧邻西湖的钱王祠,看到络绎的游人和钱氏后裔前来瞻仰祭祀,心里总有莫名的感慨。国人有为祖先或先贤立祠的传统,但走遍大江南北,像钱王祠这样屹立千年不倒、至今香火不绝的实为罕见。这是吴越钱王的荣耀,而同时,它也是《钱氏家训》得以流传千年、影响深远的一个重要载体。详细

一、个人篇 心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤。曾子之三省勿忘,程子之四箴宜佩。持躬不可不谨严,临财不可不廉介。处事不可不决断,存心不可不宽厚。

二、家庭篇 欲造优美之家庭,须立良好之规则。内外六闾整洁,尊卑次序谨严。父母伯叔孝敬欢愉,妯娌弟兄和睦友爱。 祖宗虽远,祭祀宜诚;子孙虽愚,诗书须读。

三、社会篇 信交朋友,惠普乡邻。 恤寡矜孤,敬老怀幼。 救灾周急,排难解纷。 修桥路以利人行,造河船以济众渡。兴启蒙之义塾,设积谷之社仓。私见尽要铲除,公益概行提倡。

四、国家篇 执法如山,守身如玉。爱民如子,去蠹如仇。严以驭役,宽以恤民。官肯著意一分,民受十分之惠;上能吃苦一点,民沾万点之恩。

钱王陵园外景

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 09099461 关于我们 网站声明