乡约亭原为“旌善亭”,何以尚中举后,东山村乡民在亭中举行了庆贺仪式。庆祝之时,在何以尚和他的父亲何世锦的倡议主持下,大家共同拟定了《乡约十条》挂列于亭中,亭子更名为“乡约亭”。详细

训忠 尽己为忠,中心为忠,忠之时,义大矣哉。故不忠为省身之首务,效忠乃匡国之要图。圣贤之明训,既详言于典籍矣。

训信 有诸己之谓信①,神圣之始基也,昔孔子以轧轨,喻信之不可无,信可行之蛮貊②,不信则难行于州里,圣贤问答,亦綦③详矣。

训义 以义制事,动合时宜,见义不为,实曰无勇,圣贤立身行己,可舍生取义,断不至响利而背义。故不义之行,人所深恶,好义之士,众所咸钦。

训廉 临时不苟谓之廉,廉者察也,察其所当取而取之,是谓义,然后无伤于廉也。若不辨礼义,利令智昏,虽千驷万钟,名节安在!

训为善 人不可以不为善,理事见人有争者息之,灾者救之,贫老无依者周之,道之艰步、水之病涉者杜之平之。昔昭烈①戒子曰:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

乡约十条 村中子弟务宜礼教修明而后文人蔚起,人才辈出,簪缨①继美,登科甲之荣;村中子弟务宜读书积善,正心修身,弘扬文章报国,忠孝传家风;

何以尚故里:广西玉林市兴业县东山村

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 09099461 关于我们 网站声明