俯望古镇,山峦叠嶂,林木葱茏;山清水碧,空气清新。岸边,杨柳依依,鸟儿鸣啁;春天的山上桃花绽放,红霞满天 。当年,喻茂坚正是喜欢这里的“小桥流水人家”,决定在此处创办“尔雅书院”,教导族人和乡邻的孩子……详细

奉忠孝 衍祖宗一脉真传,克忠克孝;教子孙两行正路,惟读惟耕。若有志上进,须以忠君爱国为念,方不负先人数代忠贞。

重耕读 事五尺天而天知,存方寸地而地知,为人父母无愧;领千钟粟以粟养,读万卷书以书养,在我子孙自修。

严规矩 幼年子弟,各宜教训。易诱以声色,复难规于正道。为父兄者宜早开导,不可使之奸盗邪淫,误入迷途。

遵法纪 毋习伪以欺,毋好讼以胥戕,毋侮国宪典以自罹于辟,毋淫于货财以虐细民,毋游手好闲,毋攘窃,毋诲淫,毋鬻子为人奴隶,毋大故勿黜妻。

明奖惩 一岁之中,举族之能人为善者书其事于策,尊者进之席前而劝之。积有善者,死则为之立传,书于谱。

尚节俭 凡酒筵,仅成礼,毋习奢侈。凡富贵入家庭,并以齿相尚,毋骄长傲。

喻茂坚故里:重庆市荣昌区万灵镇
往期回顾

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 09099461 关于我们 网站声明