寻常巷陌,人道宰相曾住。这个名叫六尺巷的小巷,至今仍在无声处诠释着做人处事的哲理。“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇”。由这首让墙诗引发的六尺巷佳话,是中国传统社会邻里之间和谐礼让的范例。详细

读书 读书者不贱,守田者不饥,积德者不倾,择交者不败。读书可以增长道心,为颐养第一事也。

立品 言思可道,行思可法,不娇盈、不诈伪、不刻薄、不轻佻。一言一动常思有益于人,惟恐有损于人。

礼让 古人有言:“终身让路,不失尺寸。”老氏以让为宝,左氏曰:“让,德之本也。”

守廉 人能知富之为累,则取之当廉,而不必厚积以招怨;视之当淡,而不必深忮以累心。

俭用 以俭为宝,不止财用当俭而已,一切事常思节啬之义,方有余地。俭于居身而裕于待物,薄于取利而谨于盖藏,此处富之道也。

养身 每思天下事,受得小气则不至于受大气,吃得小亏则不至于吃大亏,此生平得力之处。

六尺巷
往期回顾

© 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 09099461 关于我们 网站声明