学习时间丨以解决大党独有难题为主攻方向(中)

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2024-06-28 07:10
channelId 1 1 2 0f9617b16ac5426d9d940281ae34ce16

以解决大党独有难题为主攻方向

专访重庆市委党校(重庆行政学院)副校(院)长张健

中央纪委国家监委网站 韩育霖

二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记从“六个如何始终”角度深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道。二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记又将“以解决大党独有难题为主攻方向”列入深入推进党的自我革命实践中需要把握好的“九个以”之一。大党独有难题“难”在哪里?如何理解“六个如何始终”的核心要义?解决大党独有难题应该从哪些方面发力?中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站就此专访了重庆市委党校(重庆行政学院)副校(院)长张健。

记者:我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,大党独有难题“难”在哪里?

张健:大党独有难题源自大党执政。首先,组织规模大。中国共产党有超过9800万名党员、500多万个基层组织,是名副其实的世界第一大执政党。大有大的优势,同时,大也有大的难处。超大规模的组织形成统一意志、统一行动、统一目标难度显而易见。其次,国际影响大。中国共产党作为百年大党,执政超过70年,对当代世界格局和历史发展产生了重要影响。再次,责任担当大。习近平总书记今年4月在重庆考察时指出,“中国式现代化,民生为大。党和政府的一切工作,都是为了老百姓过上更加幸福的生活。”习近平总书记指出,我们党是一个“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的党,同时也是“为人类谋进步,为世界谋大同”的党。既肩负自身繁荣复兴,又担当世界发展进步,要实现如此高远目标,非一朝一夕可成,需要我们共产党人一茬一茬接续努力,不懈奋斗。

大党独有难题也源自大国执政。习近平总书记强调,“大党大国,既是我们办大事、建伟业的优势,也使我们治党治国面对很多独有难题。”当前,全球治理体系正处于格局、秩序、规则的大变动、大调整阶段,中国自身也正经历前所未有的深刻变化与转型,增长速度、增长方式不同于以往,经济结构和资源配置方式正在深刻调整,改革发展稳定任务更加艰巨,经济社会转型挑战更加严峻。今天,我们已踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,既会面临很多新条件、新机遇,也必然会面临很多新困难、新挑战,这对中国共产党的执政能力、执政水平提出了更高的要求。

大党独有难题还源自长期执政。长期执政是形成大党独有难题的重要原因。同时,实现长期执政又是解决大党独有难题的重要目标。所以,二者互为前提、互为因果。大党独有难题在长期执政条件下形成并日益凸显。一般而言,一个政党执政时间越长,就越容易出现权力异化、分化、腐化,就越会对政权稳固带来不利影响。因此,如果没有居安思危的忧患意识,敢于刀刃向内自我革命的信心和勇气,是难以跳出历史周期率的。习近平总书记指出,“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。”所以,解决大党独有难题的关键,就是要消除影响党长期执政的潜在危险和挑战,不断夯实党的执政根基。

记者:如何理解解决大党独有难题的“六个如何始终”?

张健:如何始终不忘初心、牢记使命,在解决大党独有难题中具有头等重要性,是解决其他难题的前提和基础。“欲流之远者,必浚其泉源。”初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,决定着中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。百年恰是风华正茂的中国共产党,生命力源泉就是始终坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

如何始终统一思想、统一意志、统一行动,是事关党的团结统一、事关党和国家前途命运的重大问题。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,是党的事业不断发展壮大的根本所在。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,我们需要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在整体提升党的感召力、凝聚力、战斗力基础上,勠力同心去实现中国人的强国梦想。

如何始终具备强大的执政能力和领导水平,是事关我们党能否有效应对各种风险挑战、承担好新时代新征程党的使命任务的关键问题。党要实现长期执政,既要政治过硬,又要本领高强。习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”党的执政能力和领导水平不是与生俱来的,也不会随着执政时间增加而自然提升,必须一刻不停在与时俱进学习中迭代,在应对各种风险挑战中升级,在推进党的各项事业中进化。

如何始终保持干事创业精神状态,是关系我们党能否永葆革命精神和革命斗志,意气风发走好新的赶考之路的大问题。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。习近平总书记指出,“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易”。因此,要始终保持艰苦奋斗、奋发有为的精气神。

如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,事关我们党能否始终保持先进性和纯洁性,能否在直面问题、克服不足中永葆青春活力而长盛不衰。这既是我们党面临的独有难题之一,也蕴含着解决其他难题的密码。习近平总书记强调,“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”我们党面临的任务越繁重,风险考验越大,越要以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

如何始终保持风清气正的政治生态,关系党的形象、人心向背和事业兴衰。习近平总书记指出,“政治生态好,干部队伍就会风清气正、心齐气顺,社会风气就会积极向上、充满正能量。政治生态不好,各种歪风邪气就会冒出来”,并强调“要持之以恒净化政治生态”。我们党面临的执政环境越是复杂严峻,越要严肃党内政治生活、净化党内政治生态,在浚其源、涵其林、固其本上绵绵用力、久久为功。

总体来说,“六个如何始终”内在统一,紧密联系,相互贯通,必将为新时代党的建设新的伟大工程注入强大动力。

记者:习近平总书记指出,解决上述六个难题,“是实现新时代新征程党的使命任务必须迈过的一道坎,是全面从严治党适应新形势新要求必须啃下的硬骨头”。对于大党独有难题所概括的“六个如何始终”,应该从哪些方面发力呢?

张健:始终不忘初心、牢记使命,就要始终坚持人民至上,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,永葆党的先进性和纯洁性;坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信心,坚定共产主义信念。

始终统一思想、统一意志、统一行动,就要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,心往一处想,劲往一处使,步调一致向前进。

始终具备强大的执政能力和领导水平,就要增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,提高防风险、迎挑战、抗打压能力;要勤于学习、善于学习,与时俱进提高科学执政、民主执政、依法执政水平,担当起民族复兴的历史重任。

始终保持干事创业精神状态,就要弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉;要发扬伟大的历史主动精神,勇于担当作为,在迎接挑战和攻坚克难中奋勇向前;要敢于斗争、善于斗争,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

始终能够及时发现和解决自身存在的问题,就要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,发扬自我革命精神,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党始终走在时代前列,朝着正确方向前进。

始终保持风清气正的政治生态,就要严肃党内政治生活,涵养积极健康的党内政治文化,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决反对腐败,汇聚激浊扬清的强大正能量,使我们党永远不变质、不变色、不变味。