深度关注丨洪水中,逆流而上

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2024-06-20 19:30
channelId 1 1 2 ad9195d3099445959cbe06b937b83ed4

中央纪委国家监委网站 曹溢 自广西桂林报道

近期,南方多地持续出现强降雨,广西、广东、福建、江西、浙江等地发生洪涝和地质灾害,造成人员伤亡和财产损失。全力应对灾情,各地纪检监察机关立足职能职责,深入一线靠前监督,既压实相关部门责任,又积极参与防汛救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

6月19日晚上11点,广西壮族自治区桂林市人民医院,高出路面80公分的门诊楼小广场已漫入齐踝的洪水。

门诊楼前,该市象山区纪委监委干部石宗强赤脚站在水中,焦急地给市应急指挥中心打电话了解防汛情况。石宗强的衣裤早已湿透,不停往下滴水。

洪水涨得太快。

下午3点石宗强离开人民医院出去巡查时,还可以勉强涉水骑电动车。现在,医院正门口的文明路,水已涨至一米多高。很多群众和车辆被困在医院,出不去也进不来。

挂了电话,石宗强皱着的眉头更紧了。据前方消息,洪水水位还将维持高峰至次日,晚上必须保持警惕,防止可能发生的险情。

6月12日以来,桂林市进入暴雨集中期。受强降雨影响,6月19日,漓江上游4座水库的蓄水量已近饱和,必须开闸泄洪。

汛情就是命令。

广西壮族自治区党委常委,自治区纪委书记、监委主任房灵敏明确要求,广西各级纪检监察机关要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛工作重要指示精神,把牢政治监督定位,坚持人民至上理念,压紧压实各级党组织政治责任,推动各级各部门做好防汛救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。桂林市委主要领导深入一线检查指导防汛工作。

19日上午11点收到泄洪预警通知后,象山区纪委监委全体干部立刻行动起来。按照此前就制定好的防汛督查工作安排,20多名纪检监察干部兵分四路,分赴象山区下辖南门、象山、平山三个街道和二塘乡,对值班人员在岗情况和防汛责任落实情况进行监督检查,督促各部门强化重点区域、领域洪水防御和人员转移。

“通知12点开始泄洪,洪峰到我们这里还有一段距离,所以转移的时间是充足的。”石宗强说,每年雨季都要防汛,大家已经有经验了。

11点多从区纪委监委出发,石宗强带领同事刘湘、张晖、秦春庆,一路检查了竹林、甘棠、尚智、银锭等4个社区。一路上,汽车尚能通行。直到下午3点行至桂林市人民医院时,洪水已涨到小腿肚的位置,汽车被困在医院内。加之医院人手紧缺,督查组几名同志决定留守医院,就地帮助转移病人。

想着还有几个点位没有检查,石宗强一个人单枪匹马,骑上电动车,继续前行。

从人民医院到中医医院,再到崇善小学、西门菜市、南门街道、火车南站……石宗强先后检查了多个具体点位,相关工作人员均坚守岗位。截至19日下午4点,全区各重点区域群众全部安全转移。

洪水的涨速超出了石宗强的预料。

短短几个小时,4米多高的立交桥洞被淹没,路上的窨井盖因江水倒灌被顶起。前行受阻,石宗强不得不蹚着齐腰深的洪水返回人民医院。

为避免次生灾害,象山区全区拉闸断电,人民医院启动备用电,用于维持住院部用电。没喝一口水、吃一口饭,昏暗灯光下,石宗强和同事们一边帮助维持医院秩序、劝导群众不要涉水冒险,一边时刻关注着洪水涨势,确保一旦出现险情,能够及时高效处置。

就这样,他们在医院坚守,一夜无眠。

防汛就是责任。

在广西壮族自治区纪委监委领导下,桂林市纪委监委于6月13日下发《关于加强防汛救灾监督工作的提示》,从压紧压实责任、强化监督检查、严肃追责问责等方面,督促提醒相关县(市、区)和部门单位不折不扣做好汛情防范应对工作。

自治区各级纪检监察机关闻“汛”而动,在协助完成救灾紧急任务的同时,紧盯动态预报预警、应急响应、巡查排险、物资保障等关键环节靠前监督,督促水利、住建、民政、应急管理、自然资源等职能部门切实履行防汛责任,全力以赴开展防汛救灾工作,以有力有效监督守住防范重大灾害风险的底线。

截至6月19日,桂林市各级纪检监察机关共派出监督检查组85个,出动干部330余人次,深入市、县(市、区)应急、水利、交通运输、乡镇(社区)等单位(部门)开展监督检查。

6月20日中午,洪水渐渐退去。在人民医院坚守一整天的石宗强和同事们终于松了口气。

回想起一天来的惊心动魄,象山区纪委监委干部张晖说:“危难时刻,作为一名党员,一名纪检监察干部,只要是群众有需要,都会迎上去,发挥自己的力量。”

“不要怕,马上带你们出去”

受强降雨影响,广东省梅州市多处发生山洪、山体滑坡,受灾严重。面对险情,梅州市各级纪检监察机关迅速行动,既“督”又“战”,积极投身防汛救灾一线。

平远县多地水位上涨,造成道路、水电、通讯信号中断,受灾群众无法对外联系。紧急情况下,当地纪检监察干部徒步前往一线,帮助转移群众和搬运物资。

“不要怕,我们马上带你们出去!”6月16日下午,在平远县东石镇凉庭村,村内居住的6名村民被洪水围困,其中还有一名卧床老人。这时,东石镇纪检监察干部和镇村干部涉水进入村民家中,合力将老人背出,并将其他老人小孩转移至村委会办公楼二楼。村民被转移后不久,原房屋发生坍塌。

6月16日,受上游持续来水影响,蕉岭县石窟河发生有实测资料以来最大洪水,导致蕉岭县多地受灾严重,给人民的生命财产安全造成极大威胁。汛情就是命令,险情就是号角。蕉岭县委4个巡察组33名干部就地转为抗洪抢险志愿服务队,参加抗洪抢险工作。

“要抓紧通知群众转移,特别是住低层的群众,这个河堤要溃堤了。”6月16日,蕉岭县新铺镇纪检监察干部奔赴挂点的下南村和南山村参加防汛相关工作,21时35分左右,在巡逻位于下南村和南山村的石扇河河堤时,发现该河堤路出现塌方险情,迅速联系村组干部,组织村民撤离。截至第二天凌晨5点多,共转移群众600多人。安置好群众后,新铺镇纪检监察干部又联系镇里用皮划艇运送食物和水,分发给被困群众。

忙转移、排险情、齐救援……梅州市纪检监察干部奋战在抢险救灾一线,巡查风险区域,清淤消杀、排涝除垢、疏通受阻路段。同时,该市纪检监察机关紧盯防汛重点,跟进监督防汛责任落实、物资保障储备、风险隐患排查等重点环节,保障防汛救灾工作有力有序开展。

“受灾群众有没有妥善安排好?”“现在是否还存在安全隐患?”6月19日下午,已经连续奋战数日的梅县区松源镇纪检监察干部继续下沉一线排查受灾严重地点情况、查看受灾群众安置保障点相关情况,并做好清淤清障等工作。

“下一步,我们将继续跟进监督防汛救灾和灾后复产工作的落实,推动相关职能部门履职尽责,保障各项工作有序开展。”梅州市纪委监委相关负责同志表示。(通讯员 罗柏新 叶桐)

“赶紧先救人”

“我老伴上楼摔伤了,洪水已经把客厅都淹了,我们没办法出来。”6月18日8时许,屋外大雨倾盆,刚巡查完水情回到办公室的江西省吉安市安福县甘洛乡纪委书记郭家成,就接到西溪村姚家组70岁低保户杨天保家属的求助电话。

西溪村位于安福县陈水河下游,地势低洼,接连数日的暴雨导致村里水灾严重。作为乡党委挂村防汛工作组的组长,郭家成在此前排查安全隐患、动员人员转移时了解到,杨天保的儿女都在外务工,家里仅有2位老人。于是,他顾不上休息就往村里赶。

“前面的道路被洪水淹没了,最深的地方有近2米,走不过去了。”半路上,郭家成了解到进村的路积水严重,已经不能通行,于是他又马上联系消防救援队,与乡、村党员干部赶往现场。当救援人员搭乘冲锋舟来到杨天保家时,水位已达到齐腰深。

“赶紧先救人!”郭家成跳入齐腰深的洪水中,和救援人员及周边群众一道,将杨天保老人慢慢托举出房子、抬上冲锋舟送往医院治疗。

隔天,洪水逐步消退,郭家成再次来到西溪村查看灾情,组织村民清理道路,了解受灾群众安置和物资发放情况。

汛情就是命令,防汛就是责任。吉安市各级纪检监察机关一方面冲锋在前,积极投身防汛救灾一线,最大限度维护群众生命财产安全;一方面围绕防汛责任落实、物资保障储备、应急值班值守、风险隐患排查等重点环节,深入各县、乡以及防汛职能部门开展监督检查。

按照江西省纪委监委关于严肃查处在防汛工作中打折扣、搞应付、走过场等形式主义、官僚主义问题的工作要求,该市纪委监委围绕防汛工作的关键节点和重点环节,加强监督检查,重点查纠在防汛工作中推诿扯皮及乱作为、不作为、慢作为等问题,督促相关部门全面排查防汛工作中的短板弱项,推动党员干部切实履职尽责,确保防汛救灾工作各项措施落实到位。(通讯员 杨雅贞)

“快,我们分头行动”

连日来,受强降雨影响,浙江省丽水市多地陆续发布地质灾害气象风险红色预警。庆元县是此次受灾情况最为严重的县,6月15日启动Ⅰ级防汛应急响应,6月16日起陆续发布暴雨红色预警、地质灾害气象风险红色预警、山洪灾害气象风险红色预警。庆元县百山祖镇斋郎村监察联络站站长叶小忠与镇村干部争分夺秒开展村民避灾转移工作。在排查过程中,叶小忠发现村中的90岁留守老人吴岩生夫妇行动不便且不愿转移,随即联系老人在县城务工的子女,共同进行劝导,最终说服老人下山避险。

地处浙西南山区的丽水,超98%的区域处于地质灾害易发区,近60%的村庄分布在靠山临水区域。丽水市各级纪检监察机关立足山区实际,聚焦防汛救灾重点领域、薄弱环节和风险点,明确监督内容,既“督”又“战”,以铁纪筑牢防汛安全堤坝。市纪委监委抽调精干力量成立防汛救灾督查组,紧盯防汛救灾责任落实、物资储备、应急值班值守、汛情监测、风险隐患排查等关键环节,以及水库溢洪道、河道堤防、在建水利工程、地质灾害隐患点等重点部位,持续开展监督检查,督促各部门切实履行责任,将防汛救灾各项工作部署落细落实。截至目前,该市已开展防汛督查683次,督促解决有关问题386个,协助转移受灾群众3448人,排除险情438处。

龙泉市、青田县、景宁县等地纪检监察机关组织力量深入一线,紧盯值班值守、隐患排查、防汛宣传等重点环节,全覆盖走访行政村,严查擅离职守、敷衍应付等行为,对监督检查中发现的警戒线设立不及时、排涝沟渠维护不到位等问题现场交办,全力保障人民群众生命财产安全。

“水位还在上涨,进出村子的小桥被冲毁了,十多位老人受困。”6月17日下午5点多,云和县赤石乡双源村村内河流水位暴涨,冲毁了半坑自然村村民外出的小桥。情况紧急,负责联系该村的赤石乡纪委书记严伟芳随即带领队伍赶到现场,调来铲车清理河道内碎石,并将被困老人转移到安全区域。

群众安全不容有失,防汛排查必作于细。在松阳县、庆元县、遂昌县等地,纪检监察干部深入农村危旧房、山塘水库等重点区域开展监督检查,并挨家挨户通知做好防汛工作,冒雨将群众转移至安全地带。

“快,我们分头行动,让农户赶紧转移……”6月18日早上6点,松阳县新兴镇纪委书记梅先亮在谢村村大岭里自然村走访时了解到,强降雨导致12户依山而建的房屋后面山体有裂缝,甚至出现小塌方的情况,随即组织村干部将该区域28名群众妥善转移安置,并为他们准备好被褥、衣物等,确保受灾群众的基本生活需求得到满足。(通讯员 吴燕红 李欣诺)