新春走基层丨用心用情护粮安

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2024-02-09 06:00
channelId 1 1 2 c279d0dd853c47738934c6e95df0f395

(视频制作 叶源昊 尹雪诺)

新春走基层丨用心用情护粮安

中央纪委国家监委网站 陆丽环 自安徽亳州报道

春节临近,中储粮安徽分公司亳州直属库监督员崔燕(中)在直属库组织的安全生产检查中,核对库区应急物资台账。陆丽环 摄

新雪满空来,触处似花开。2月5日,农历腊月二十六。经过多日的降雪,安徽省亳州市银装素裹,格外清冷。

早上8点20分,中储粮安徽分公司亳州直属库优秀共产党员、仓储保管科党支部纪检委员、保管组长、监督小组成员崔燕开始了一天的工作。

“上班第一件事,就是遛一遛、看一看。”踏着积雪,崔燕边说边向着粮仓走去。

亳州直属库负责中央事权粮食的收购、储存、管理和销售等相关业务,自有仓储容量位居安徽省前列。

作为仓储保管员,崔燕最重要的工作就是落实亳州直属库仓储管理“五个一”要求,即每天在仓房四周转一转,粮情定期查一查,仓内外卫生扫一扫,基本情况记一记,每天工作想一想。她检查粮情一丝不苟,从业24年来,发扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”精神,所保管的仓房,没有发生过一起坏粮问题。

18号仓房是崔燕负责保管的其中一栋。入仓高梯已经被厚厚的积雪覆盖,崔燕拿起笤帚,清理完梯上积雪后,进入仓房开始检查粮情。“每栋仓房里,都装有智能储粮设备,能实时监测粮面,检测粮温、仓温、仓内湿度等安全储粮关键数据。我们保管员实地检查一遍后,再跟设备导出的数据进行比对,确保粮食储存安全。”崔燕介绍。

应对雨雪等极端天气,崔燕经验丰富:“仓温7℃,相对湿度44%,通风窗和风道都要及时关闭。”崔燕将仓内温度、湿度仪表显示的数据认真记录下来,“每一栋仓房储粮5000多吨,价值1500万元以上。身负重任,不认真一点怎么行?”她一边说着,一边对仓房每个通风口都看一遍、摸一下,把每个通风阀门都紧一紧,确保设备完好、密闭。

除了担任仓储保管组长,崔燕还是亳州直属库纪委设立的监督小组成员。自2022年担任监督员以来,在直属库纪委的领导下,崔燕认真学习党章党规党纪,努力提高监督能力和水平。

在日常监督工作中,她经常与同事交心谈话,开展廉洁提醒,对负责监督的租仓库点开展监督检查,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,帮助同事们将纪法意识内化于心、外化于行,同时还对其他保管员账簿卡的记录填写、仓储日常管理等方面提出意见建议,帮助大家提高工作规范化、精细化水平。

从18号仓出来,路过1号仓,崔燕遇到1号仓保管员李风光。“风光,我去你仓房里看看。”崔燕说。

1号仓房内粮面平整,通风窗、风道紧闭,温度、湿度数据正常,看起来一切良好,但崔燕还是挑出了毛病。“风光,这个灭火器点检卡上要把瓶体编号标注出来”“测温线与墙体连接的地方要再封一下,现在看没有什么,等气调作业的时候就会漏气”。

对于爱“挑刺”的崔燕,李风光很心服:“她是监督员,提出来的问题都是为了我们好,我们虚心接受,即刻改进。”

春节假期临近,粮库防火压力较大。亳州直属库正在开展安全生产自查。

“这个灭火器过期了。”10号仓保管员刘大海喊道。

崔燕循声走去:“指针都到红区了。大海,你现在就去找库里的消防站把灭火器换了。春节期间,一定要把灭火设备准备好。”

节点就是考点。按照直属库纪委要求,监督员还要对在岗的人员“一对一”提醒,对不在岗的同事打电话提出廉洁要求。

“陈方,春节快到了,要廉洁过节,不要违反集团公司的‘禁烟’‘禁酒’规定,不要收受管理服务对象各种形式的礼金礼包……”下午4时许,崔燕找到仓储管理科安全员范陈方,对他进行廉洁提醒。

亳州直属库纪委负责同志告诉记者,亳州直属库纪委在5个科室、2个分库及5个租仓库点均配备了监督员。通过监督员列席部门会议,提出廉洁要求,对关键业务环节、关键时间节点、关键岗位人员进行工作提醒,将日常监督中发现的问题苗头及时报告直属库纪委,做到全过程、全覆盖监督。

瑞雪兆丰年。亳州直属库办公楼门前大红灯笼已经高高挂起,红对联、红窗花与皑皑白雪相互映衬。