2023正风肃纪反腐在身边丨织密“监督网” 护航“营商路”

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2023-12-25 14:00
channelId 1 1 2 de50d88061c547e79e14fb92ec1fe370

中央纪委国家监委网站 陈瑶

营商环境,是经营主体发展之基、活力之源。今年,浙江省义乌市经营主体已突破100万,当地营商环境如何,从他们的感受中可以找到答案。

王胜是浙江沣沛宠物用品有限公司总经理,他还有另外一个身份——义乌市首批“亲清观察员”。他觉得,这一年最明显的变化是反映问题建议的途径更畅通了,“我们面临的问题能够直接向市纪委监委反映并协调解决,让企业经营发展的信心也更足了!” 

今年4月底,义乌市纪委监委联合有关部门组建了“亲清观察团”,聘请20名行业代表担任“亲清观察员”,开展行政审批、政务公开、依法行政等领域现场评议,建立起沟通互动渠道,反馈痛点堵点。自打成为“亲清观察员”,王胜每天除了忙自己店里的生意,还要抽出时间到周边商户走走转转,了解各家生产经营情况和需求。 

“行业内的商户们对‘亲清观察员’的身份评价很高,也更愿意找我反映企业遇到的各种问题。”王胜说,这一年,他反馈的3个问题、建议,已解决2个,这让他干劲十足,更愿意成为政企沟通的桥梁。 

今年以来,“亲清观察团”积极履职,收集并交办需解决问题12个,提出意见建议36条,助力当地纪检监察机关护航优化营商环境。“我们与‘亲清观察员’建立了良好的沟通互动,根据他们以及各渠道收集到的问题线索,严肃查处职能部门与企业主体交往过程中的风腐问题29件。”义乌市纪委监委清廉建设专班负责人何杭军介绍,为提高“亲清观察员”履职能力,该市纪委监委配套制定《亲清观察员工作指南》,明确观察员职责,并定期邀请观察员对各类执法、监管、服务工作开展评议。 

推动优化营商环境,问题是导向。与义乌相似,河南省濮阳市华龙区纪委监委也是从拓宽问题线索入手。该区纪委监委为更加及时准确了解企业和群众对营商环境的诉求和满意度,进一步纠治营商环境“中梗阻”问题,开通了办不成事“码上扫”。 

现在,该区每个涉企办事部门窗口的显眼位置都能看到“码上扫”的二维码,群众在服务窗口办完事后,可直接扫码对服务质量进行评价。如遇到工作人员话难听、事难办,存在对办理事项推诿扯皮等侵害企业群众利益的问题,或存在政务服务部门人员故意刁难企业、向企业随意执法、乱收费、乱罚款等损害营商环境的问题,都可扫码反映。 

“开辟这一群众监督渠道,为的是快速回应投诉、及时处理问题。”华龙区纪委监委干部钟扬介绍,群众的投诉信息会第一时间传送到“码上扫”办公室监管端,在严格保护个人信息的前提下,工作人员将及时向相关单位反馈投诉内容,对工作态度不好、业务办理不规范等问题及时通报批评,督促抓好整改,并对投诉举报办理结果予以回复。 

“码上扫”是华龙区纪委监委利用“信、访、网、电”渠道,延伸监督触角的生动实践。截至目前,共受理各类投诉举报和意见建议53条,其中涉及营商环境信访举报17件,7人因吃拿卡要、违规审批、执法程序不合规、“窗口腐败”等损害营商环境问题被问责。 

营商环境的持续优化,离不开亲清政商关系。其中,职能部门的服务意识和担当作为,是政商关系“亲疏”的关键。为深入了解企业在发展中遇到的困难和诉求,云南省景谷傣族彝族自治县纪检监察机关紧盯相关职能部门在履职尽责、服务项目建设、企业发展方面存在的问题,开展“涉企服务”中的形式主义官僚主义问题专项治理。 

7月底,景谷县纪委监委在走访时了解到,当地一开发商的楼盘调整改造审批手续,符合政策规定却拖了3个月迟迟未能办理。 

“在了解企业诉求之后,我们及时向有关职能部门查找影响手续办理的根源性问题。”景谷县纪委监委第三纪检监察室干部张财介绍,针对存在的问题,一方面由县纪委监委负责同志与职能部门的负责同志面对面会商协调,督促根据相关政策跟进落实,解决好开发商和业主的诉求。另一方面,推动相关部门健全协同机制,按规定精简项目审批程序,从而加快规划环节的审批进度。最终,1个月不到,企业顺利办结相关审批。