年终专访丨聚焦监督合力,推动审计监督与纪检监察监督贯通协同

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2023-12-07 06:00
channelId 1 1 2 73ef32556e284f2887ddf630c7e9f1c0

中央纪委国家监委网站 李柏逸 孙灿

“目前审计机关在同纪检监察机关沟通协作时,还存在哪些堵点?”“今年以来省审计厅向纪检监察机关移送了多少问题线索,办理效果如何?”近日,中央纪委国家监委驻审计署纪检监察组调研组前往陕西、甘肃两省,实地了解审计监督与纪检监察监督贯通协同情况,并就完善沟通协调机制等方面提出意见建议。

二十届中央纪委二次全会强调,要发挥审计在反腐治乱方面的重要作用,加强与审计机关协调配合,用好审计监督成果。中央纪委国家监委驻审计署纪检监察组牢牢把握身处纪检监察监督与审计监督交汇点的独有优势,立足职能定位、积极主动作为,推动审计监督与纪检监察监督贯通协同不断深化。

“今年4月至7月,我们围绕纪检监察监督与巡视监督、审计监督更好贯通等内容对中央审计委员会办公室秘书局、审计署相关司局、派出审计局、特派办开展调研。”驻审计署纪检监察组组长任洪斌介绍,调研聚焦审计要情等问题线索的移送、办理、反馈等关键环节,查找影响处理时效和质量的因素,并围绕审计机关、纪检监察机关日常沟通机制建设情况梳理经验做法和改进的意见建议。与此同时,驻审计署纪检监察组主动与中央纪委国家监委案件监督管理室及其他业务室加强沟通联系,配合中央纪委国家监委有关部门协调审计署办理调取审计底稿、抽调审计人员协助办案等事项。“从目前情况看,纪检监察机关与审计机关建立的对口联系机制运行顺畅,极大提升了审计查出重大问题线索移送、查办和反馈的质效,促进审计结果运用不断深化。”任洪斌说。

在推动审计监督与纪检监察监督贯通协同的同时,驻审计署纪检监察组立足“审计监督的再监督”定位,督促驻在部门更好发挥审计监督职能作用。今年以来,该纪检监察组围绕金融、国企、医药等9个重点领域与相关司局建立日常沟通机制,向其通报中央纪委国家监委有关要求并作出工作安排。在此基础上,对相关重点领域审计工作开展专项监督,综合运用调研走访、座谈交流、查阅资料、发出提示函等方式,督促相关司局找准工作的切入点和着力点,加大对重点环节、重要事项的审计力度,查真相、说真话、报实情,更好发挥审计在反腐治乱方面的重要作用。

加强审计系统党风廉政建设与反腐败工作,是使审计监督真正发挥作用的重要保障。驻审计署纪检监察组持续压实审计署党组全面从严治党主体责任,按季度与审计署办公厅等相关部门召开会商会议,通报信访举报、线索处置等情况,协商近期重点工作。紧盯“关键少数”,该纪检监察组在工作中注重加强与审计署内审司日常沟通联系,在内审司对直属单位、特派办主要负责人组织开展经济责任审计前,主动介绍纪检监察组掌握有关情况,并督促其及时移交审计中发现的问题线索。

“下一步,驻审计署纪检监察组将立足派驻监督职能定位,继续发挥好‘桥梁’‘纽带’作用,推动审计监督与纪检监察监督贯通协同高效,在深化审计成果运用上相向而行、同向发力,切实增强监督严肃性、协同性、有效性。”任洪斌说。