警钟 | 鱼和熊掌都想得,犯罪成了必然

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2023-08-26 14:00
channelId 1 1 2 c0e04e6b654546d8a324f9dd59ac972f

违纪违法事实

杨长征,男,土家族,重庆市黔江区安畅交通建设开发有限公司原董事长、总经理。

2022年11月,杨长征因涉嫌严重违纪违法接受黔江区纪委监委审查调查。

经查,杨长征身为中共党员、国有企业领导人员,丧失理想信念,背离初心使命,无视纪法底线,违反政治纪律,对抗组织审查,参与迷信活动,履行全面从严治党主体责任不力;违反中央八项规定精神,违规收受礼品;违反组织纪律,个人决定重大事项;违反廉洁纪律,长期借用管理服务对象钱款;违反群众纪律,损害群众利益;违反工作纪律,不正确履行职责,致使国有资产存在损失风险;违反生活纪律;违反国家法律法规,大搞权钱交易,构成严重职务违法并涉嫌受贿、单位受贿犯罪。

2023年4月,杨长征被开除党籍。2023年5月,杨长征被开除公职,移送司法机关依法处理。 

忏悔书节选

我出生在大山深处的一户农民家里,一家人完全依靠大拖小勉强拉扯成人。我立志要好好学习、走出大山,为父母争光。但调入交通行业后,渐渐地接触工程老板多了起来,原来他们的生活和我们的小日子大有区别,三观发生了很大偏移,一心想着什么时候我也能赚点大钱,实现自己的财富自由,做梦都想一夜暴富。

投资失败后,背负着上千万的债务,我哪有心上班工作,一心算计着寻找机会捞钱还账。随着和工程老板的关系渐渐走近,我开始收受工程老板的礼金,给工程老板办事,事情办得越多,涉及老板越多,拿到的好处费就越多。我一心想着权钱交易,被工程老板牢牢地围猎住,为他们服务,并坐收其成。

我的一生之错错在选择上,鱼和熊掌都想得,错把组织给予的职权当做自己捞钱的工具,又想当干部又想发大财。这种思想不净、行为不净之举,给自己埋下了犯罪的种子,完全偏离了正确的人生方向,使自己一步一步地滑向了犯罪深渊。

(重庆市纪委监委)