学习时间丨赓续对党绝对忠诚的基因血脉

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2023-07-03 06:00
channelId 1 1 2 0b6b4d905d8245539cb8de470c766a89

赓续对党绝对忠诚的基因血脉

专访武汉革命博物馆副馆长万玲

中央纪委国家监委网站 张锐

习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上强调,要锤炼品格强化忠诚,教育引导广大党员、干部锤炼政治品格,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。

对党绝对忠诚是纪检监察机关与生俱来的政治基因,是纪检监察干部最鲜明的政治品格。首届中央监察委员会10位委员,有8位英勇牺牲,无一人背叛革命,用鲜血和生命诠释了对党绝对忠诚。无论是革命、建设、改革各个历史时期,还是进入中国特色社会主义新时代,一代代纪检监察干部始终初心如磐、矢志不渝。

为什么说对党忠诚是共产党人首要的政治品质?首届中央监察委员会委员们如何坚守对党的绝对忠诚?新时代新征程,如何赓续对党绝对忠诚的基因血脉?中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站就此采访了武汉革命博物馆副馆长万玲。

记者:从党史上看,对党忠诚有何重要意义?

万玲:习近平总书记指出,对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。纵观我们党的历史,对党忠诚是我们党团结统一、兴旺发达的内在政治基因,也是我们共产党人最基本的要求、最重要的价值和最核心的操守。中国共产党始终把对党忠诚置于非常重要的地位,高度重视党员干部的忠诚教育,构建起内涵与时俱进的对党忠诚观,形成了我们百年大党独有的精神特质。

中共五大选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会。首届中央监察委员会委员为王荷波、杨匏安、许白昊、张佐臣、刘峻山、周振声、蔡以忱,其中王荷波为主席,杨匏安为副主席,候补委员为杨培森、萧石月、阮啸仙。在首届中央监察委员会10名成员中,有8人先后牺牲,无一人背叛革命,他们用信仰与忠诚诠释了对党绝对忠诚。在首届中央监察委员会的诞生地,武汉革命博物馆举办了专题展览,展览不仅仅是为了展示首届中央监察委员会成员的革命事迹和他们在党的历史上的重要贡献,更重要的是彰显他们崇高的革命理想和对党的事业的无限忠诚。

记者:首届中央监察委员会委员是如何坚守理想信念的?

万玲:衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。首届中央监察委员会牺牲的8名英烈,他们有一个共同的特点,就是在艰难困苦的条件下和残酷的斗争环境中从来不惧牺牲、从来没有背叛自己的理想信念。

首届中央监察委员会副主席杨匏安一再坚定地告诉他的家人,再苦再累也要革命到底。1931年,杨匏安因为叛徒告密被捕入狱,当时有很多国民党要员前来劝降。但杨匏安坚决不为所动,他表示,从参加革命起,早就把生死置之度外了,“死可以,变节不行”。

张佐臣是牺牲时最年轻的首届中央监察委员会委员。1927年6月,张佐臣在上海总工会秘密机关参加总工会会议时遭到了巡捕房警探的搜捕,后被押解至国民党警备司令部。在审讯期间,他遭到了敌人的严刑拷打,但是他毫不屈服。在临刑前,张佐臣大义凛然、非常坚定地对他的难友说,革命是会胜利的,一定要坚持下去。随后他英勇牺牲,年仅21岁。

1920年冬,首届中央监察委员会候补委员萧石月在他三哥萧同兹的介绍下加入了湖南劳工会。后来在革命斗争中,因为信仰的不同,萧石月与萧同兹产生了分歧,走上了迥然不同的人生道路。萧同兹加入了中国国民党,而萧石月始终坚定地走革命的道路。

杨培森也是首届中央监察委员会委员的候补委员,他在革命斗争中与张佐臣相识。有一天在开会的时候,张佐臣教大家唱《国际歌》,这一场景深深打动了杨培森,于是他向张佐臣表明了入党的心愿。他对张佐臣说:“我看党为平民谋事就是好,即使砍我脑袋,我也要参加共产党。”杨培森是技术工人,薪水是不低的,原本可以过着衣食无忧的生活。但是他参加革命后,把家里所有的经济收入都用来支持革命。他对妻子说,一个人能为天下劳苦工人的解放多做些事,打倒了反动派,大家安居乐业,不就是顶好的事吗?

记者:首届中央监察委员会委员的对党忠诚还体现在哪些方面?

万玲:对党忠诚,不仅体现在对党的信仰的忠诚上,还体现在对党组织的忠诚上,体现在对党的理论与路线方针政策的忠诚上。

中共五大选举产生了首届中央监察委员会,随后在《中国共产党第三次修正章程决案》中明确规定了监察委员会设立的目的是巩固党的一致及权威。王荷波在担任中央监察委员会主席后,带领中央监察委员会承担了维护党的政治纪律和组织纪律的职责,并且在白色恐怖下加强了党的纪检监察制度建设,为党的事业做出了巨大的贡献。八七会议之后,王荷波来到北方工作。由于敌人的疯狂反扑、叛徒的出卖,王荷波在北方组织起义时被捕。面对酷刑,他坚不吐实,直至被叛徒指认后,也只仅仅承认了自己的姓名、籍贯及部分职务,始终没有泄露党的机密,始终没有暴露党的组织和机关地址。在遇难前夕,王荷波拜托一位可能出狱的难友,向党组织提出了他唯一的请求:“对我的子女加强革命教育,继承我的革命遗志,千万别走和我相反的道路!”

1925年秋,萧石月受中共湘区执委的委派,组织成立锡矿山矿工会,不到半年的时间,工会会员就达到了两万多人。后来他还率领群众夺取了矿山商团和土豪劣绅的一百多支枪,组建了新化锡矿山工人纠察队,成为当时全省较大的一支工农武装。

首届中央监察委员会委员们对党的理论路线、方针政策的忠诚也堪称楷模。

杨匏安是华南地区传播马克思主义的第一人。他早年编译创作了很多进步文章,启蒙了大批华南进步青年。比如他在《世界学说》专栏上撰写了《马克思主义》,系统全面地介绍了马克思主义的唯物史观、阶级斗争学说和剩余价值理论。

1922年6月,首届中央监察委员会委员许白昊被中国劳动组合书记部派往武汉。他白天挽着裤腿、脚穿磨破的布鞋,乔装打扮成卖水工,在劳工团体中走访、调查,晚上则在工人夜校宣讲革命道理,提高广大工人觉悟,促进了工人阶级的发展壮大。在国共合作期间,他积极在工人中发展先进分子入党,推动工人阶级的组织化、革命化。他还在中共中央机关刊物《向导》上发表文章,介绍武汉地区工人运动状况,启发工人阶级觉悟。

张佐臣在五卅运动中深入到工人群众中,在浦东的陆家嘴创办工人夜校,自任教员,用生动形象的漫画揭露帝国主义压迫中国工人的罪行。仅在1925年,浦东地区的共产党员人数就从五卅之前的4名增加到了120名。

蔡以忱1921年在《武汉星期评论》担任编辑,主要工作就是传播马克思主义。1927年5月和6月,他又在《汉口民国日报》上相继发表《最近湖北农民运动概况》《湖北农运之困难及最近策略》,宣传湖北农民运动。

纵观首届中央监察委员会成员的非凡人生,他们虽然经历了不少艰险和磨难,但是任何困难都没有压垮他们,任何敌人都没有打倒他们,靠的就是他们始终如一的忠诚。

记者:您对于纪检监察干部从党史中汲取丰富养料、赓续对党绝对忠诚的基因血脉,有何建议?

万玲:当下,全党正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。习近平总书记明确阐释了开展主题教育五个方面的目标任务,其中之一就是“锤炼品格强化忠诚”。广大纪检监察干部应以此为契机,锤炼政治品格,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。

历史是最好的教科书。回望历史,纪检监察机关的忠诚基因赓续绵延、薪火相传:“一生忠于党、赤诚为人民”的“七一勋章”获得者、全国优秀共产党员周永开,“身患肺癌仍战斗到生命最后一刻”的王瑛,被贫困户称赞为“比自己孩子还要亲”的李夏……一代代纪检监察干部感悟初心召唤、坚定使命追求,把对党绝对忠诚融入血脉、见诸行动。奋进强国建设、民族复兴的新征程,要以革命先辈、先进模范为榜样,坚定理想信念、践行党的宗旨,在主题教育、教育整顿中淬炼忠诚品格、增强政治觉悟,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

对党忠诚不是一个抽象的概念,而是具体的。对党忠诚必须要体现在对党的信仰的忠诚上,必须体现在对党组织的忠诚上,必须体现在对党的理论和路线方针政策的忠诚上。锤炼品格、强化忠诚,就是要自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把拥护“两个确立”体现在理想信念、政治生活、立场定力、担当作为上,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入到我们的血脉灵魂中。

忠诚更要体现在实际行动中。在革命战争年代,对党忠诚的品格是在血与火的考验中锻造的。在和平建设时期,对党忠诚必须贯穿党员干部的一言一行中,融入到为党和人民事业的拼搏奉献里。

强国建设、民族复兴舒展新画卷,更加需要从思想上正本清源、固本培元,共同把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁。要以主题教育为契机,锤炼品格、强化忠诚、为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,为党和人民建新功、创实绩。