深度关注 | 信仰铸忠魂

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2023-02-13 06:00
channelId 1 1 2 45723bb81b8f43cbabcdb18d171461bd

从首届中央监察委员会成员专题展感悟——

信仰铸忠魂

中央纪委国家监委网站 易舜 自湖北武汉报道

图为专题展展出的中国共产党首届中央监察委员会成员群像。 (资料图片)

湖北省武汉市武昌区纪委监委组织干部参观专题展,传承红色基因,汲取奋进力量。图为纪检监察干部正在观看萧石月在莫斯科东方劳动者共产主义大学的档案,档案中记录了他与同胞兄弟因为选择不同信仰而分道扬镳的故事,揭示了理想信念对于共产党员的重要意义。 陈帅 摄 

春回大地,万物复苏,作为湖北省武汉革命博物馆今年推出的首个新展,“信仰铸忠魂——中国共产党首届中央监察委员会成员专题展”最近在中国共产党纪律建设历史陈列馆正式开放,吸引包括纪检监察干部在内的众多党员干部前来参观,从中汲取奋斗的力量。

首届中央监察委员会成员八人牺牲,无人叛变,用鲜血书写英雄史诗

1927年4月27日至5月9日,党的五大在武汉召开,选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会。首届中央监察委员会委员为王荷波、杨匏安、许白昊、张佐臣、刘峻山、周振声、蔡以忱,其中王荷波为主席,杨匏安为副主席,候补委员为杨培森、萧石月、阮啸仙。“信仰铸忠魂——中国共产党首届中央监察委员会成员专题展”共展出200多幅图片和30多件实物,生动讲述了首届中央监察委员会成员为信仰而献身的感人事迹。

展览分为三个单元:第一单元“监督执纪里程碑”,介绍1927年首届中央监察委员会在党的五大上成立,以及处理的部分案件;第二单元“用生命诠释忠诚”,是该展的主体部分,介绍首届中央监察委员会十位成员的革命历程;第三单元“高山仰止 丰碑永存”,展示后世对首届中央监察委员会成员的纪念。

中国共产党纪律建设历史陈列馆是武汉革命博物馆下辖的五家场馆之一。武汉革命博物馆馆长曹波告诉记者:“首届中央监察委员会的十位成员,有八位为革命牺牲,没有一人背叛革命,用信仰与忠诚诠释了中国共产党人的精神谱系。我们推出这个展览,就是要展示他们在党的历史上作出的重要贡献,彰显其崇高理想和对党的事业的无限忠诚,激励我们赓续红色血脉,传承红色基因,踔厉奋发,勇毅前行。”

党的五大是在“四一二”反革命政变发生后半个月召开的,当时的大革命形势危急。党的四大时,全国党员人数仅有994名。随着大革命蓬勃发展,党的五大前夕,全国党员人数已达57000多名。面对党员人数的迅速增加和大革命部分失败,如何保障党的纯洁性、用严明的党纪维护党的集中与统一,成为紧迫任务。首届中央监察委员会,就是在这种情况下,“为巩固党的一致及权威起见”,维护党的政治纪律和组织纪律而选举产生的,这在党的建设史上具有重要意义。

展厅中一块展板,介绍了部分首届中央监察委员会办理的案件。从现有的史料来看,1927年5月至7月,中央监察委员会依照党纪先后严肃处分了包惠僧、萧人鹄、陈九鼎等党员干部,并审慎稳妥处理王基永等的问题,体现了党在纪检监察工作中严肃认真、实事求是、宽严相济的原则。首届中央监察委员会虽然存在时间不长,但在复杂严酷的革命形势下竖起了严格党纪的大旗,是我们党有专门机构、有党规可依、有制度设计,规范性开展监督执纪工作的里程碑。

以红色为主色调的展厅内,王荷波英勇就义的塑像让观众放缓了脚步,他坚毅的眼神透露出视死如归的精神,旁边的展柜中陈列着王荷波的革命烈士证明书复制件。讲解员声情并茂地讲述王荷波为革命牺牲的故事——

八七会议之后,王荷波任北方局书记。1927年10月,北方局决定抓住有利时机发动武装起义。10月18日,正在北京召开会议策划华北各地起义的王荷波,与中共北方局、中共北京市委十多位同志一同在北京政法大学被捕。王荷波在狱中遭受酷刑,但他决不吐露党的机密。在牺牲前夕,王荷波请人向组织转达自己的遗愿,要加强对子女的革命教育,千万不要走与他相反的道路。1927年11月11日深夜,王荷波被张作霖秘密杀害于北京,时年45岁。

首届中央监察委员会的十位成员中,有四位的生命永远定格在1927年。党的五大之后,张佐臣、杨培森回到上海恢复党的组织,继续开展工人运动。1927年6月下旬,两人在上海开会时因叛徒出卖被捕,7月1日,两人在刑场上高唱国际歌,英勇就义。萧石月在湖南长沙附近与反革命军队的战斗中壮烈牺牲,而此时距他当选首届中央监察委员会候补委员只有19天。

多件首次展出的新史料,更加生动入微展现革命先烈的理想信念

在观看展览的过程中,一张用俄语写的代表登记表吸引了记者的目光,旁边有一段文字介绍了这张表的内容。

1924年6月至7月,王荷波与李大钊等人在莫斯科出席共产国际第五次代表大会,并在会上做了关于中国工人运动的报告。这份首次翻译展出的代表登记表上清楚记录了王荷波的年龄、职业、职务、入党时间和革命经历。其中,有一栏问答题:“为什么近期你的生活是非法的?”王荷波回答:“为了革命。”为了革命,王荷波被北洋军阀当局视为眼中钉,但他并不畏惧,最终为革命献出自己宝贵的生命。

据介绍,武汉革命博物馆此前也曾推出介绍首届中央监察委员会成员革命经历的展览,开展之后,在获得好评的同时,观众也提出了一些意见。武汉革命博物馆馆员、“信仰铸忠魂”展览策展团队成员张翼鸥认为,此次提升之后推出的新展,有新主题、新结构、新史料、新形式。

策展团队通过资料征集与史料研究,对每位首届中央监察委员会成员的生平细节进行充分挖掘,其中一些史料是首次展出。除了上述王荷波在共产国际五大的登记表,还有许白昊与项英、郑覆他提议党中央在六大前征求各地意见的联名信,萧石月在莫斯科东方劳动者共产主义大学的档案等。

对于这些新史料,张翼鸥如数家珍:“一些外文档案之前展出过,但没有经过翻译,观众难以留下深刻印象,还有些档案是之前没展出过的。搜集、研究、翻译这些档案是一个艰辛的过程,有的档案告诉我们过去不知道的故事,有的档案蕴含巨大的精神力量,富有教育意义。”

萧石月在莫斯科东方劳动者共产主义大学的档案背后,是一个关于同胞兄弟因为选择不同信仰而分道扬镳的故事。张翼鸥向记者介绍,萧石月1900年出生在湖南衡阳一个家境不错的家庭,最初在三哥萧同兹的介绍下加入湖南劳工会,并到纱厂车间当劳工。萧石月在长沙地区从事工人运动,逐渐坚定了革命的决心,而萧同兹则背弃了对革命的理想,走上了不同的道路,成为蒋介石集团的重要成员。

1924年9月,萧石月进入莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,在填写相关表格“来俄前后对外关系”一栏中,萧石月写道:“胞兄肖异(即萧同兹)是一个工业学生,湖南劳工会中坚分子,现在长沙各工厂办事,最反动。前曾加入青年团(共青团前身),已被淘汰。但他和我幼时感情甚好,后来因机会不等,环境渐有差别,而感情尚无不浓洽也。及至我入党后,因阶级地位之不同,意见之歧异,遂各行其是,并常在运动中互为攻击。然感情尚未完全破灭也。来俄后,曾给他一信,但未见回信。想将来在某种时机,革命与反革命之冲突加厉,难免不感情破产,断绝关系云。”

认真读完展板中这段文字,一位观众感叹:“萧石月兄弟走上了不同的道路,一个追求荣华富贵,一个追求解放劳苦大众,没有坚定的理想信念,不可能在那么严酷的环境中坚持革命,这是个很感人的例子。”

传承红色基因,赓续优良作风,从英雄事迹中汲取精神力量踔厉奋发

“信仰铸忠魂”展览自春节后第一个工作日正式推出以来,已陆续迎来几批集体参观的团队。由社区离退休干部群众“红巷爷爷”、中小学生“红巷苗苗”和在校大学生“红巷青马(青年马克思主义者)”组成的“我在红巷讲党史”志愿者团队,积极投入到展览的讲解工作中,未来他们还将走出纪念馆,走到社区中进行宣讲。

记者在采访中看到,“红巷苗苗”在介绍完首届中央监察委员会十位成员的革命经历后,将观众引向策展团队特别为此次展览打造的艺术装置——一面书写着“英雄是民族最闪亮的坐标”的红墙前。观众可以在此打卡拍照、缅怀革命前辈。

习近平总书记指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。”首届中央监察委员会成员为革命献身,是当之无愧的英雄,是纪检监察干部学习的榜样。

党的十八大以来,党中央先后组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等五次集中性学习教育。广大纪检监察干部积极参与,自觉学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以及纪检监察史,感悟初心使命,筑牢理想信念,发扬红色传统,继承优良作风,赓续共产党人的精神血脉。

“作为纪检监察干部,每一次学习教育,都是一次思想、作风、党性上的‘补钙’和‘加油’,时刻提醒我们只有夯实理想信念之基,才能做好监督执纪工作。”武汉市硚口区纪委监委干部刘静茹说,为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,我们要从共产党人的精神谱系中汲取力量,勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的使命与担当,筑牢铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

各地纪检监察机关在学习教育中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分挖掘本地红色资源,创新学习教育方式方法。北京市东城区纪委监委组织青年干部开展“学党史、守初心、倡廉洁”党史学习教育骑行活动,参观王荷波牺牲地等红色历史遗迹。在王荷波的家乡福建福州,他昔日从事革命活动的重要地点马尾潮江楼于2022年成为福建省首批廉洁文化示范基地。潮江楼内布置的“品重柱石”——王荷波烈士事迹展自2018年开放后,在“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育中,都成为当地纪检监察干部参观的重要展览。

福州市纪委监委干部杨心怡在入职时曾看过讲述首届中央监察委员会成立的电影《忠诚与背叛》,而参观潮江楼让她有了一种置身历史现场、与革命先烈对话的亲近感。她说:“在革命先烈工作、学习、牺牲的地方进行学习教育,更加深入人心。通过学习教育,我们更深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加坚定了‘四个自信’。”

学习是为了实践,要将学习教育的效果转化为工作实效。武汉市武昌区纪委监委第一纪检监察室干部游雪原说:“作为新时代纪检监察干部,学习教育不能停歇,不仅要向革命先烈学,也要向时代楷模学。要自觉传承红色基因,赓续精神血脉,坚持筑牢高压惩治‘后墙’、深入治理政治生态‘土壤’、全面夯实廉洁文化‘基石’,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,一刻不停推进全面从严治党,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强保障。”

(视频制作 中央纪委国家监委网站 王小宁 武汉市纪委监委 张易博)