访一线 看变化 | 机动调研助推整改到位

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-12-04 08:50
channelId 1 1 2 ed2b466af557494197655970c352587a

对于家住福建省莆田市城厢区灵川镇张边村的林兰九来说,最大的牵挂就是儿子林某贵的生活保障问题。今年55岁的林某贵膝下无儿无女,长期精神状态不佳,丧失劳动力,每月只能靠着低保补助和亲戚帮衬维持生计。

“多亏了你们,我儿子领了特困补助后,每个月能比以前多领到430元,生活也更有保障了。”日前,当看到区委巡察调研组工作人员何震宇时,林兰九说。

城厢区委在上一轮巡察中发现,由于部分乡镇(街道)民政办对困难群众情况摸排不透,造成低保对象动态调整不及时、不精准的问题。其中,就包括林某贵家的情况。“林某贵虽享受低保政策,但在深入了解后发现,该户同时符合特困户申报条件。”何震宇说,在向镇民政办反馈问题线索时,要求核实情况、落实低保保障标准动态调整机制。

巡察要善于发现问题,更要善于推动解决问题。城厢区委巡察组发现,区民政局等部分被巡察单位整改工作不扎实。为推动整改取得实效,区委巡察办组建巡察整改调研组,对相关单位整改开展调研。

据了解,巡察调研组由城厢区纪委监委牵头,联合派驻纪检监察组、区直相关部门业务骨干及村居廉情监督员组成。连日来,3个巡察调研组深入辖区13个村(居),通过个别访谈、查阅资料、现场走访、民意收集、满意度测评等方式,访民情民意、查整改成效。

针对此前反映的低保动态调整不及时问题,巡察调研组从区民政局了解到,该局已组建工作专班指导、监督、服务基层开展社会救助,通过下沉镇村一线主动发现困难群众,提高社会救助效率。行动开展以来,已新纳入低保90人、特困供养35人、实施临时救助323人次。

对于惠民政策办理情况,巡察调研组也看到了积极改变。“现在办理低保很方便,不仅有村干部主动上门讲解,相关手续的办理也十分便捷。今天我来交材料,前后不到5分钟就办好了,让我安心回去等结果。”在华亭镇便民服务大厅,一位刚办好业务的村民说。

“巡察调研重点围绕上级决策部署要求、群众热切关注、整改落实不到位、反弹较大以及履职履责不到位等方面进行。”城厢区委巡察办主任蔡建志介绍,与巡察“回头看”相比,巡察整改调研更灵活机动,利于高效、精准推动问题整改。

巡察调研组发现,问题整改仍存在“有待改进”之处。比如,民政部门对整改过程的跟踪管理问效不够;部分民政经办人员对困难人员补贴发放审核把关不严,造成违规多发补贴;对居家养老服务站项目运营及资金使用缺乏监管,监督检查流于形式等情况。

“巡察组将继续督促职能部门和相关领域开展整改。”蔡建志说,为确保问题改到位、改到底,将同时抄送区纪委监委和区委组织部,加强巡察整改落实情况的日常监督,并适时采取发函、约谈等措施,督促被巡察党组织继续抓好整改落实。(中央纪委国家监委网站 陈瑶 文字 | 中央纪委国家监委网站 方楚鸿 福建省莆田市纪委监委 吴震 福建省莆田市城厢区纪委监委 林朱平 视频制作)