群众工作札记丨巡察推动养老服务提质增效

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-11-22 06:00
channelId 1 1 2 114c3e2262444869806a6b7848676993

午餐时间,陕西省眉县横渠镇豆家堡村幸福院食堂内饭菜飘香,村里的老人纷纷前来就餐。村民豆升云告诉前来回访的巡察干部:“我年纪大了,自己做饭不方便。自从咱村里幸福院建成后,我就在这儿吃饭,不但干净营养,而且非常可口。” 

“没想到!没想到!”夜幕降临,住在眉县经济技术开发区乐缘老年公寓的王雀娃握着巡察干部的手激动地说,“前几年我因病躺在床上下不了地,想着这辈子就到头了。现在住到这儿,还有人给我看病。” 

…… 

事情还得从眉县县委第一巡察组对县民政局、县卫健局、县交通运输局开展常规巡察说起。巡察期间,通过走访调研、个别谈话、受理来信来电来访等方式收到不少群众反映:在养老保障方面存在服务质量不高和老年人就医、乘车不方便等系统性问题。 

据统计,在眉县33万人口中,65岁以上老年人占12.2%,有4万余人,其中80%的老年人患有高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病,对医疗保健、生活服务的需求尤为突出。 

“养老是一项重要的民生工程,涉及广大人民群众的切身利益,提高养老服务质量刻不容缓。”眉县县委巡察组不仅指出问题,还走访县内养老服务机构了解情况,分析相关数据,与相关部门多次专题讨论、“号脉寻方”,在医养结合、老年服务等方面探索创新,不断完善老年人出行、就医、旅游等方面的优待措施。 

此前,眉县的老年人只能凭老年优待证乘坐公交车,然而有的老年人会因为忘带证件而无法乘车;还有一些在县城常住的外地户籍老年人不能享受免费乘坐公交车的优待政策。针对这些问题,在巡察组督促下,县交通运输局研究省内外政策后决定,只要在眉县长期居住的老年人,不论户籍均可凭身份证或老年优待证免费乘坐公交车。 

完善养老服务体系,是应对人口老龄化的关键举措。随着人口老龄化趋势不断加剧,以及患慢性病的老年人人数不断增多,传统的养老模式已不能满足老年群体的需求。 

近年来,眉县推陈出新,在医养结合方面多措并举,已初步探索出“医疗机构内设养老机构”、村委会设置“卫生室+幸福院”、中医医院与养老院签约协作、老年公寓设护理照料床位4种模式,惠及3.2万余名老人。 

经过整改,县域老年人生活不便问题迎刃而解。眉县全面实行65周岁以上老年人免费体检、免费县内旅游政策,推行“卫生室+幸福院”农村医养结合模式,建成92所幸福院,实现了中心村幸福院全覆盖。此外,还对两所公办养老院改造提升、新建4所民办老年公寓,共有养老床位1269个,养老机构硬件设施和服务质量得到明显提升。 

现阶段,我们把巡察整改情况作为监督的重要内容,持续发力,定期开展‘回头看’,成立评估检查组,实地验收查看整改情况,对敷衍整改、虚假整改的严肃处理,确保整改到位。 (李俊辉 侯晓璐 ,作者单位:陕西省宝鸡市眉县纪委监委,县委巡察办)