特写 | 干部监督室的一场谈话

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-11-29 22:44
channelId 1 1 2 8309d409cec44fe2acf6db14e646d3f1

中央纪委国家监委网站 沈东方

11月12日上午九点,湖北省宜昌市纪委监委干部监督室干部黄楚乔和同事们等候在委机关谈话室,今天他们要谈话的对象是宜昌市某县纪委副书记、监委副主任。10月底,干部监督室受理了一封实名举报信,举报人重点反映了该县纪委监委副书记违反中央八项规定精神的行为。

“近期我们收到一些反映你的问题线索,经过综合研判,并经委主要领导同意,现决定和你进行谈话。请认真对待、实事求是,如实填写相关情况、提供佐证资料,在十五天内交予我们。”

在此前的日常工作中,黄楚乔同这位纪委副书记打过多次交道。“秉公执纪是纪检监察干部的职责所在,尽管对方是县纪委监委的班子成员,但在谈话室里,他只是我的谈话对象。”在黄楚乔看来,干部监督室是纪委监委这个“得罪人”机关里最“得罪人”的部门,但也是最不怕“得罪人”的部门。

“党的二十大报告指出,坚持打铁必须自身硬。坚持严管和厚爱相结合,加强对干部全方位管理和经常性监督,落实‘三个区分开来’,激励干部敢于担当、积极作为。”通过深学细悟党的二十大精神,黄楚乔深刻认识到,要保持忠诚干净担当,纪检监察干部必须接受最严格的约束和监督,“打铁的人”更要成为“铁打的人”。加大严管严治、自我净化力度,严防“灯下黑”,是干部监督工作的永恒课题。

除了谈话函询等方式外,宜昌市纪委监委还探索运用“大数据+活情况”对纪检监察干部进行“政治画像”,推动廉政档案数字化。受理问题线索后,干部监督室可在第一时间了解被举报人的基本情况,并根据举报内容进行分析研判,还可及时对人、事、权、物进行快速比对,精准提出处置方式。今年以来,受处理处分的纪检监察干部人数同比下降16.7%。

做好干部监督工作,不仅要严管,还要厚爱。“无论是领导干部还是一般党员干部,不实举报会使被举报人承受工作和心理的双重压力。”对于受到不实举报的干部,宜昌市纪委监委适时运用书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式,为干部消除负面影响,并将澄清情况通报组织人事部门,将澄清材料存入干部廉政档案,避免因受诬告、误告影响干部评先、评优、提拔等事宜,为干事者撑腰鼓劲。

在谈话室这扇门外,黄楚乔目送了很多背影,有的一身轻松,有的步履沉重。当少部分纪检监察干部无法正确面对组织谈话,谈问题避重就轻、遮遮掩掩时,黄楚乔都会反复向当事人强调谈话的严肃性与重要性,告诉他们,纪检监察干部更要相信组织、依靠组织解决问题。

“我们本身就在正风肃纪反腐第一线,执纪首先要自身严,我一定如实向组织告知情况。”被举报人接过函询件后,表示一定如实填写。交接完后,望着当事人离开的背影,黄楚乔感触颇深。

“严管又厚爱干部,惩戒又挽救干部,这是我的工作,也是干部监督工作的意义所在。”黄楚乔说,新时代新征程,自己将继续深入学习贯彻党的二十大精神,以更高的标准和更严的要求履职尽责,对纪检监察干部自身发生的问题不遮掩、不护短,以零容忍的态度做好新时代的纪检监察干部监督工作,为锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍贡献更多力量。(视频制作 | 中央纪委国家监委网站 沈东方 湖北省宜昌市纪委监委)