盛会连线丨祝雪兰代表:带领村民一起共同富裕

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-10-18 21:15
channelId 1 1 2 55d11cbed3724a5b8bb8721b3ae92e1a

中央纪委国家监委网站 侯颗 文子玉 视频制作 李炜 赵长军 蔡艺芃 孙嘉玮 韩育霖 齐学家

这次参会,广西壮族自治区苍梧县六堡镇山坪村党支部书记、村委会主任祝雪兰代表特地带来一罐由传统工艺制成的六堡茶。在参加党的二十大广西代表团讨论时,她向习近平总书记的汇报就从这罐茶说起。

“我们那里祖祖辈辈都种六堡茶,过去种茶是‘小打小闹’,各家各户的制作工艺并不统一,影响村民增收,在‘党支部+合作社+农户’模式下,山坪村的成熟茶园,从10年前的300亩扩大到如今的2600亩。2021年底村民年人均收入达2.1万元,村级集体经济收入达13.8万元。”祝雪兰说。

在参加代表团讨论时,习近平总书记指出,中国式现代化扎根中国大地,切合中国实际。这让担任村党支部书记14年,带领村民走出一条特色茶产业发展之路的祝雪兰感受颇深:“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,关键在于坚持党的领导。拿振兴乡村产业来说,单打独斗比不上抱团发展,这就要求基层党组织必须成为坚强战斗堡垒。”

过去的山坪村,因为各家散种、封闭经营无法形成规模化的茶产业。祝雪兰和村党支部成员率先无偿献出制作六堡茶的祖传秘方,创办“茶园讲堂”,免费为村民讲授制茶技术。如今,山坪村成立了5家茶叶合作社,30多位专业制茶师走上岗位,近千名茶产业从业者掌握了传统制茶工艺。茶香不仅弥漫在村里每个角落,还飘出了六堡大山。

广西汽车集团有限公司首席技能专家、国家级技能大师工作室负责人郑志明代表有着另一番感受:“时代快速变革,技术日新月异。实现中国式现代化,一定要坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。”

会上,郑志明在围绕“不断深化自主创新”向习近平总书记作汇报时,讲述了制造业发展变迁的一个故事。“曾经,老一辈‘五菱人’通过拆解国外汽车零部件,模仿制造出我国第一台微型车。随着我国自主创新能力大幅提升,我们研发出新一代代步车,机械零部件达到100%国产化,核心芯片国产化率达86%,拥有14项自主创新技术。”郑志明说,当年模仿的对象,开始对我们的汽车进行拆解研究,结果发现,整个车体没有用到他们任何零部件。

从单打独斗到抱团发展,从学习模仿到比肩超越,新时代的十年,映照着中国式现代化的奇迹,也让我们面向未来时更有信心、有底气。

“习近平总书记嘱托我们要打出自己的品牌,把茶产业做大做强。”祝雪兰说,下一步打算将茶文化、瑶族文化、旅游产业结合,探索新的发展模式,更好发挥基层党组织的引领带动作用,让共同富裕取得新成效。

“上下同心者胜!党的二十大报告明确了下一阶段的中心任务,我们产业工人会在党的旗帜下团结成‘一块坚硬的钢铁’,心往一处想、劲往一处使,继续钻研探索,为建设制造强国作出更大贡献。”郑志明说。