非凡十年·改变在身边丨作风转变促进移风易俗

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-10-08 14:30
channelId 1 1 2 367f3895bd6e40c4a9c2d5269ebc030e

(视频制作 中央纪委国家监委网站 付筱菁 四川省纪委监委宣传部 四川省凉山州纪委监委)

中央纪委国家监委网站 付筱菁 通讯员 阿俄小沙

“没有婚车、没有婚礼,只有亲朋好友的见证。”不久前,四川省凉山彝族自治州雷波县锦城镇二社区党支部书记周高军主动放弃“面子”,以“零彩礼”完成了婚姻大事。

然而过去,凉山群众操办婚嫁一度追求高额礼金。在盲目攀比、铺张浪费之风的影响下,“杀牛风”在当地蔓延开来。在四川省昭觉县四开镇好谷村村民俄木阿西的印象中,“只要家里老人去世,一家人至少要杀四五头牛。”与此同时,“杀牛”作为最高规格的待客礼仪,也逐渐进入到公务接待之中。

2013年,凉山州作出明确规定:公务接待“不专门宰杀牛”。从整治“公务接待杀牛”破题,凉山州同步开展违规公款吃喝、大操大办婚丧喜庆等23项问题专项治理,以点带面除陋习、树新风一段时间后,当地干部到彝区下乡,不仅不再宰羊杀牛,还逐步简化公务接待。全州17个县市也分别细化有关规定,“廉洁食堂”如雨后春笋般陆续在各乡镇建立起来。

“杀牛风”得到有效遏制后,“无酒不成席”的传统观念却使酒屡屡成为与纪律“碰撞”的新问题。2018年2月,针对部分党员领导干部违规饮酒问题,凉山州出台规定:公务活动一律禁止饮酒,工作时间和工作日午间一律不准饮酒。对仍然浑浑噩噩、我行我素的党员干部,纪检监察机关及时发现严肃查处,对典型案例通报曝光。

“不杀牛减轻了老百姓的负担,可以省下更多钱来发展生产。不喝酒改变了干部的作风,让我们基层干部有更多时间和精力投入工作。”四川省普格县螺髻山镇旅游文化产业中心主任史伙史古这样告诉记者。

移风易俗点多线长面广,需要在具体实践上久久为功。针对大操大办、薄养厚葬等陈规陋习未完全根除的情况,2022年5月,四川省凉山州纪检监察机关会同有关部门出台四严禁、四不准纪律规定,督促全州党员、干部和行使公权力的公职人员带头自觉抵制高价彩礼、撒钱撒物等陈规陋习,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善。

从‘不杀牛’、‘不喝酒’再到‘移风易俗’,我们在纠治‘四风’问题过程中结合凉山实际,坚持精准发现、精准监督、精准施治,深入推动中央八项规定精神在凉山落地生根”四川省凉山州监委委员姚大成表示。

如今在凉山,走进炊烟袅袅的彝家新寨,迎接客人的是一杯清茶、一句祝福、一声问候。大街小巷、村村寨寨,赶集式的送礼请吃也少了,高价彩礼的婚姻逐渐淡出历史舞台……随着过渡期监督持续护航,移风易俗新风朗朗,乡村振兴后劲十足。