群众工作札记丨定期下访解民忧

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-09-27 06:00
channelId 1 1 2 5406f34cf9714f2da4099d52dd4c2f25

“明明买了医疗保险,但看病时却显示没有购买,也报销不了,这是怎么回事?”近日,我们在开展“石榴籽”入户走访工作时,理塘县格木乡村民格曲批如是反映。

在接下来的走访中,几户村民同样反映了看病不能用医保报销的问题。

缴纳了费用却不能报销,是系统出了问题还是相关款项根本就没汇入县医保局?为一查究竟,我们立即启动“室组地”片区协作机制,对问题线索展开调查。

按照正常的流程,村民的医保费由村会计收齐后交给乡社保员。之后,乡社保员负责将村民信息录入医保系统,并将费用转至县医保局账户。

调查中,我们发现问题正是出在了乡社保员洛某身上,因部分村民提供信息不正确等原因,洛某未将信息录入县医保局系统,导致该乡110人未能及时缴纳医疗保险费用,之后洛某更是将这笔钱用于个人消费。

最终,洛某受到降低岗位等级处分,医保费用也如数退还给该乡村民。为杜绝类似问题再次发生,我们向县医保局发出监察建议书,督促其主动扛起主体责任,结合此案暴露的问题进行自查自纠。

县纪委监委随即针对医保领域突出问题开展专项治理,共发现2起医保系统违纪案件,目前正在立案审查中。

理塘县坐落于川西北高原山区,地广人稀。为了让群众真切感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边,理塘县纪委监委坚持关口前移、重心下沉,变群众“上访”为干部“下访”。

结合县里开展的“石榴籽”工作,今年初,我们组建了9个“石榴籽”工作队,47名队员通过每月开展一次入户、搞一次谈心谈话、记一篇民情日记、做一件民生实事,督促辖区职能部门更好地联系群众、改善民生、解决矛盾、促进和谐、推动发展。

“真没想到,干部走访后不到10天,排污难的问题就解决了。”门前的管道填挖完毕,高城镇白塔社区群众露出了久违的笑容。此前,白塔社区10余户居民没有统一的排污通道,每到雨季,房屋就被污水浸泡。该辖区“石榴籽”工作队队长四郎曲西走访了解到这一问题后,立即联系住建局等相关部门,了解各户排污现状、研究管道布置,快速确定整改方案,最终问题得到了快速处置。

在入户开展工作中,我们结合自身职能定位当好“五员”——注重畅通信访举报渠道,广泛收集社情民意,当好廉情监督员;坚持严肃处理侵害群众利益的问题,确保党的政策真正惠及每一名群众,当好执纪监督员;深入开展“铸牢中华民族共同体意识·民族团结进家庭”实践行动,当好民族团结员;大力宣传宣讲党的各项惠民政策,面对面心贴心纾困解忧,着力解决群众急难愁盼问题,当好政策宣讲员和护民联络员。

截至目前,“石榴籽”工作队共开展“下访”480余人次,政策宣讲7场次,为民办实事14件。(四川省甘孜州理塘县纪委监委 泽仁曲忠)