群众工作札记丨规范交易助增收

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-09-27 06:00
channelId 1 1 2 b8ce2aff22944282a6a51a488f53ef29
    “周边村的地都租到1200元一亩了,为什么俺村的才200多一亩?”

前不久,在郑州市中牟县“小微权力一点通监督平台”上,这则署名“大孟镇新郑岗村群众”的留言引起了我们的关注。

租金差距为何如此之大?我们立即调取惠民惠农“一卡通”管理平台数据,查看村里有关财务账目及土地使用情况。核查发现,该村对外流转土地共有两块,一块正在和承租人商议,另一块面积为210亩的土地已经租给村民张某。

翻阅租赁合同,我们发现,土地第一次承租时间为2008年至2017年,价格是每年每亩175元;之后签订的补充协议延长至2038年,价格为每年每亩220元。

“按照有关规定,流转价格要定期递增,而你们村还在用以前的标准收取租金,群众怎么会满意?”我们问道。

“不太清楚有这个规定,老张愿意先把钱全部结清,我们就直接跟他签了。”该村党支部书记陆某说。

新郑岗村的土地流转合同存在问题,其他村情况怎样?我们调取了其余4个“三资”提级监督试点村2002年以来全部土地流转合同。经过查阅相关历史资料,会同相关部门分析研判,发现“问题合同”产生的原因是流转交易不规范。

针对发现问题,县法院、县农委等部门快速成立联合工作组,目前正集中力量,分批次分步骤解决问题。

为规范土地流转交易,我们督促县农业、民政等相关职能部门,抓好交易平台建设。同时督促镇、村扛稳主体责任,对符合规定的“三资”交易项目应进必进,全部纳入中心交易。

县农业、民政等相关职能部门对产权交易中心各项工作进行重新梳理,加快制定完善农村集体资产管理、农村产权交易管理、村级招标采购规范化管理等方面规章制度,从登记、保管、使用、处置四个方面,规范农村集体资产处置文本范式和操作程序,统一全县农村“三资”交易程序和合同文本。同时规定发包方如出现变更或拆分项目内容等问题,乡镇(街道)三资中心可以采取不予结算项目资金、暂停项目执行、责令限期改正、予以通报批评等措施,并由乡镇(街道)纪检监察机构对相关人员进行调查,对存在违规违纪行为的依纪依法给予处理。

村民们很快体会到了制度规范带来的好处。“我们刚刚在交易中心完成了82.6亩土地流转,第一年承包费每亩1000元,以后每五年在上年承包费基础上递增10%。”大孟镇张湾村党支部书记姬红山说。大孟镇推动镇域全部集体土地承包、商业门面房出租通过中牟县农村产权交易平台流转。截至目前,该镇共完成4宗土地流转交易,总成交价720万元,平均溢价率52.2%,集体增收220余万元。(河南省郑州市中牟县纪委监委 冯涛 董礼虎