群众工作札记丨规范小区公共收益管理

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-09-20 06:00
channelId 1 1 2 86c41c23fc5a49db9c9c5b6321bca9fb

“小区物业最近将公共收益投入到快递站建设,购买冰柜保存生鲜,为我们这些上班族提供了极大便利。”家住龙岩市新罗区紫金山社区牡丹园小区的林女士说,小区物业有了新气象,业主们都很高兴。

可喜的变化还得从去年初的蹲点调研说起。根据福建省纪委监委“点题整治”工作有关部署,龙岩市纪委监委派出调研组赴各县(市、区)广泛调研了解群众身边的“急难愁盼”问题。在新罗区,不少群众反映物业公司侵占业主利益、小区公共收益收支不透明等问题,其中牡丹园小区物业公司投诉件最多。

“小区的收益不公开,我们业主无法知晓资金使用情况。”

“两间公共用房出租两年多了,但是至今没有收到租金。”

“部分物业用房长期闲置,为什么放着没人管?”

……

小物业关乎大民生。群众的堵点就是“点题整治”的方向。我们会同相关职能部门深入梳理了物业公司侵占业主公共收益的类别表现,并将其列入“点题整治”重点项目,按照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”的总体思路,压实相关职能部门答题责任。

“把脉问诊”后就是“对症开方”。在新罗区纪委监委的推动下,区职能部门兵分两路开展整治。一路由区城市管理局、发改局等部门成立3个检查组,通过书面审查、实地检查、入户调查等方式对紫金山社区反映较为集中的问题进行重点核查。另一路由区城市管理局委托第三方审计机构对全区公共收益情况进行审计,全面掌握第一手资料。

经核查发现,物业公司至今未催缴公共用房租金,也没有公开小区公共收益收支情况。针对发现问题,区城市管理局发出整改通知,责令物业公司立行立改。目前,物业公司已收回原施工方占用的2间公共用房,追回拖欠租金14万元。

在紫金山社区的指导下,小区物业通过“一月一座谈”问民意、“一月一公开”晒明细等形式,畅通与业主联系渠道,及时帮助解决业主提出的问题和诉求,不断强化服务意识,提升物业质量。

为实现常治长效,我们通过强化“室组地”联动开展专项监督,推动市城市管理局等4部门联合开展物业服务企业侵占住宅小区业主公共收益专项整治,督促职能部门探索完善管理机制。

市城市管理局在“e龙岩”应用软件开通“物业服务”板块,开设电子投票、公示公开等功能,通过建立“双随机”检查、物业星级评价等6项制度,每年至少两次对全市物业服务企业开展公共收益管理等情况随机抽查,并将结果列入对物业服务企业的星级评价,督促物业服务企业规范公共收益管理。

前不久,全市开始推行小区公共收益专款专户管理,要求收益全部存入银行,公开透明“阳光”使用,推动收益管理不断迈上制度化、规范化、专业化轨道。开展“点题整治”以来,全市共征集公共收益管理相关问题线索213条,对物业服务企业责令整改102家,通报曝光3家,信用减分5家、行政处罚2家。(福建省龙岩市纪委监委 傅彤 谭丽娟)