145家中企跻身世界500强

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-08-17 06:00
channelId 1 1 2 0ee71bc8d2d7473b94cf3d168969a982

中央纪委国家监委网站 陈瑶 视频制作  李诚贤

    作为中国汽车品牌强势崛起的代表之一,比亚迪今年首次进入世界500强。图为长春汽博会上展出的比亚迪新能源车型。 新华社记者 张楠 摄

近几年,我国央企入围世界五百强的数量基本保持稳定,国内央企进一步兼顾好服务国家战略与改善经济效益之间的平衡关系,坚持国家战略性需求导向,加快关键核心技术攻关。图为2022世界5G大会上的中国移动展区。 新华社记者 张涛 

每年《财富》杂志发布世界500强排行榜,总能吸引不少关注。这份从1995年起更新的年度榜单,主要考量全球范围内各个国家或地区的大企业在过去一年的业绩和成就。

近日,新一期榜单正式揭榜,包括中国台湾地区企业在内,共有145家中国企业上榜,上榜企业数量、总营收均领先美国,居全球之首。

多家中企排名大幅跃升,上榜企业数领跑世界500强榜单

世界500强排行榜对衡量全球大型公司具有相当权威性,上榜企业通常被认为是全球最大的500家公司。梳理今年榜单,中国企业表现可圈可点,从总体上看,呈现以下特点:

——上榜企业逐年增长。中国入围企业数量较上一年增长2家,蝉联上榜企业数量冠军。在145家企业中,中国大陆(含香港)公司有136家,比去年增加1家,中国台湾地区有9家公司。总数比位居第二名的美国多21家。

值得一提的是,6家中国企业排名较上一年度上升超百位。鞍钢集团今年跃升183位,排到了第217位;中国中煤能源集团上升154位,位列第297位。小米集团自进入世界500强后,4年内提升超200位,今年排名第266位。

——阵容规模扩大。从排名看,一批能源央企发挥稳定,领先优势突出,占据榜单前五名中3个席位。其中,国家电网领跑中国企业,排名第三,中国石油、中国石化分别位列第四和第五。记者注意到,榜单前100名中,中国企业数增加到35家,而44家新上榜和重新上榜公司中,有14家来自中国。

——行业领域更加多元。排名前30的上榜企业,分属能源、建筑、金融、通信等领域。上榜企业不再限于国家支柱型产业领域,来自科技、物流、汽车等产业的中国企业相继亮相。

世界500强排行榜的评判标准包括,企业的销售收入、统计数据、公司治理的独立性,参评企业需在规定时间内申报,并按美元数据进行评判。而之所以采用营业额为标准,是因为相比于利润、市值等其他指标,营业额更不容易受到融资活动、行业税收的影响,参考性更强。

就营业收入规模来说,今年上榜企业的营业收入总和约为37.8万亿美元,比上年上涨19.2%,相当于当年全球GDP的五分之二。其中,中国上榜企业的营收占500家上榜企业总营收的31%,首次超过美国(30%)。而中国大陆(含香港)企业平均总资产和平均净资产两项指标均超过世界500强的平均数,尤其是平均营业收入达到809.8亿美元,与去年相比,提升幅度显著。

清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜认为,营业收入在某种程度上能够体现、衡量企业和区域经济实力。每年排名的变化,应该放在一定时间维度比较地看,结合结构、趋势的对比和变化,在一定程度上可以为研究当今世界的发展趋势提供重要参考。

位列行业领域子榜单首位、 闯入前十榜单……国内入围企业表现不俗

梳理入围世界500强排行榜的中国企业,“新面孔”的关注度总会高一些。

我国国有企业是入围世界500强企业的主力,并且贡献了不少新生力量。据相关统计,今年共有近百家国企上榜,中国中化、中国航油是新入榜的央企,另外几家首次入围的“新面孔”都来自地方国企,主要分属钢铁领域和投资领域,如杭州钢铁集团、湖南钢铁集团,蜀道投资、成都兴城投资等。

这些“新面孔”的表现不俗。中国中化是中化集团与中国化工联合重组后,于2021年5月正式揭牌成立的。经过一年左右的重组,在本次世界500强榜单中,企业一跃进入第31位,在化学品行业领域位居榜首。

同一时间成立的蜀道投资,本次榜单排名第413位。这家在四川交通投资和四川铁路投资两家集团重组的基础上成立的企业,已成为当地交通产业链最为完整、最具规模的集团。

在首次入围的地方国企中,成都兴城投资排名并不靠前,却有着特殊的身份。这家成立于2003年的成都市属的国有资本投资运营公司,是继深圳投资控股之外,第二家进入世界500强的市级两类公司。

今年中国企业行业领域分布更加多元。记者从这一视角梳理观察,也发现不少惊喜。

比如,医药领域,国药集团凭借2021年超7000亿元的营业收入,从2021年的第109位上升至第80位,在榜单中超越世界医药企业巨头,首次位列医药企业子榜单首位。

又如建筑工程领域。今年中国建筑跻身世界500强的第9名,首次闯入前十榜单。与2015年,商业、能源、汽车制造等传统行业的垄断局面相比,今年前十企业出现了医疗健康和建筑工程企业,使得行业领域分布更加多元。

建筑工程领域的中国企业优秀表现不止于此。今年榜单中,中企继续保持领先优势,入榜企业排名普遍提升,入榜数量明显增加,有一些地方建筑工程企业新入榜。

此外,民营企业的表现也不乏亮点。比亚迪以2161亿元的营业收入,首次上榜即名列第436位。顺丰以321亿美元的营收,首次进入世界500强,排在第441位,这也是中国民营快递企业首次进入世界500强。

锚定技术创新和管理创新,从数量扩展向高质量发展转变

“从整体上看,当前中国企业仍处在从数量扩展向高质量发展转变的阶段,这是中国企业正在追赶的努力方向和未来广阔的成长空间。”董煜认为,榜单意味着一份荣誉与肯定,要从成绩中看到中国经济的韧性,坚定发展信心,汲取成功经验。

一些专家认为,中国企业的成长性是中国超大规模国内市场优势和中国经济持续较快增长优势共同作用的结果,梳理总结原因尤为重要。

作为医药行业的国家队,国药集团自2013年首次入围世界500强,连续10年持续上升。2021年,国药集团利润总额突破千亿元,发展规模、效益及综合实力保持行业领先地位;净资产收益率和国有资产保值增值率位列中央企业第一位。

国药集团党委书记、董事长刘敬桢表示,国药集团在科研领域持续加大投入,加强基础设施建设,依托跨学科、跨领域协同创新,整体提升创新能力和创新水平,雄厚的实力是向创新要动力,推动高质量发展转型的成果。目前,集团成为全球唯一一家独立自主在3条技术路线上独立研发出4款新冠疫苗的企业,中药板块发展在国内位列前茅。

汽车产业一直被视为全球各国国民经济发展的战略性、支柱性产业。比亚迪作为中国品牌强势崛起的代表之一,实力有目共睹。它有爆发式的销售业绩:2021年,乘用车全年销售超73万辆,其中新能源乘用车销售超59万辆,全年同比增长231.6%;更有技术实力作为核心竞争力加持,如在汽车领域掌握电池、电机、电控及车规级芯片等新能源车全产业链核心技术,在新能源领域作为新能源整体解决方案提供商,打通能源从吸收、存储到应用的全产业链各环节。

业内人士认为,比亚迪的入围是水到渠成。二十多年来,它锚定技术创新这一核心竞争力不断耕耘,形成了汽车、轨道交通、新能源和电子四大产业的全产业链生态闭环,成为一家提供新能源整体解决方案的500强企业。

除了技术创新,中国企业的成长“秘笈”从山东高速的发展轨迹中也能找到。

总部位于济南的山东高速是山东省基础设施领域的国有资本投资公司。此次,它以311亿美元的年度营收首次上榜,成为该省唯一新上榜企业。

2020年,山东高速集团与齐鲁交通发展集团实施联合重组,此后集团资产规模突破万亿元。重组整合后,战略协同效应明显增强,山东高速业务布局也从一枝独秀拓展到物流、能源、新材料、装备制造等基础设施产业链、供应链上下游多个领域,形成新的营收增长极。

发挥世界级企业的创新引领作用,不断激发市场活力、增强企业可持续发展能力

采访过程中,专家学者提到最多的就是理性看待榜单排名。通过榜单审视中国产业发展,解读中国经济发展密码。

作为世界第二大经济体,中国经济的稳定增长,为企业成长创造了有利条件。同时,中国企业后发优势的显现,也为中国发挥全球经济增长重要引擎添足动力。但是,企业面临的转型升级、创新发展、培育品牌等问题,仍是摆在深度融入全球产业链,提升国际竞争力以及价值链水平面前的一道坎。

要跨过这道坎,成为更好更具竞争力的世界一流企业,首先要做好自己的事。

发挥创新引领作用。刘敬桢表示,“十四五”期间,国药集团将按照“四梁八柱、百强万亿”创新驱动型全生命周期、全产业链、全生态圈的总体发展战略规划,把科技创新摆在高质量发展更加突出的位置,调整产业结构向“生物医药、医疗器械、生命健康、医疗康养”四轮驱动增长模式转变,经营业态向立体结构转变,进一步提升企业核心竞争力和创新发展水平。

在有关专家看来,企业还应建立健全创新体系,打通产学研通道,推动创新成果加速转化;建设培养一支基础学科人才队伍,通过激发人才创新活力推动企业发展更上层楼;健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系等。

国际竞争很大程度上是营商环境竞争。打造市场化、法治化、国际化营商环境,帮助企业降低运营成本,发挥我国超大规模市场优势,不断激发市场活力、增强企业可持续发展信心。

综观市场整体发展生态环境,“除了适当的政策扶持,还需要高度重视各类企业的协调发展。”董煜说,在中国新经济成长过程中诞生了一批世界级企业,这些“标杆”“龙头”是各自领域发展环境的调节器,通过对同行业中小微企业的产业链扶持,对行业领域关键技术的研发攻坚,也将发挥对行业内各类企业协同发展的带动作用。