特写丨项目一线蹲点记

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-08-15 06:00
channelId 1 1 2 76854c95dd654c7eba5d6778854b72ab

中央纪委国家监委网站 陈昊

入秋后的广州依旧炎热。在中国能建广东院珠江LNG电厂二期骨干支撑调峰电源项目现场,广东院纪委书记黄剑眉和往常一样穿梭于各点位间,了解项目进度,收集意见建议。

今年3月以来,中国能建纪委启动“百名纪检干部下项目”活动,100名纪检干部深入项目一线,推动监督与项目治理深度融合。作为百人中的一分子,黄剑眉来到珠江二期项目,开始蹲点监督。

珠江二期项目位于广州南沙。据工作人员介绍,该项目不仅将应用世界首个64米大跨度电厂钢结构主厂房等大量新技术、新工艺,以“设计—采购—施工”(EPC)总承包的方式建设H级燃机发电项目,在国内也是首次。

“项目主要技术指标全面超越目前世界上在建的同等级工程,这既为设计和管理带来了新的挑战,又对我们开展监督工作提出了更高要求。”黄剑眉说,开始蹲点以来,每周的项目例会,每月的高层沟通会、风险分析会,她都尽可能参加。每次到项目现场,她都会了解项目建设的焦点、堵点和难点,为发现问题、破解难题提供依据。

黄剑眉告诉记者,几个月来的实地蹲点为她提供了全面了解项目建设的机会,她也将个人的学习成果运用到监督工作之中,为项目平稳顺利推进出谋划策。

今年3月以来,广东院开始在珠江二期项目试点建立项目监督巡察员。黄剑眉与纪检部门、项目监察员一起“摸着石头过河”,通过参加项目定期召开的风险盘点会、经济分析会、索赔变更分析会,与项目部成员一起深度思考精准监督落地的方式方法,提出了设计企业总承包项目差异化落实项目监察员工作机制。

“一方面,将设计企业项目监察员职责嵌入‘大监督’管理体系中,避免同一工作项重复监督、多主体监督,打好‘组合拳’;另一方面,深度借力项目数字化管理,针对招标采购、物资管理、资金管理、变更索赔等关键事项,通过及时跟踪和监控项目重大风险的变化状态,不断总结、完善、提升,真正实现精准监督。”黄剑眉说,将继续发挥广东院的数字化优势,进一步提升监督效能。