群众工作札记丨打通企业发展的交通动脉

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-07-05 06:00
channelId 1 1 2 fe59f0dfcace4fa4b67879b7a92a2892

不久前,江苏省靖江市东兴镇连接二道堤与沿江路的东兴大道段顺利完成了路基加固,路面也全面修复,平整而宽阔。

“这么快就完工,真是没想到。”位于东兴镇建材产业园的江苏三江水泥制造有限公司负责人严俊高兴地竖起大拇指。

近一年来,靖江市纪委监委围绕营商环境优化,制定《护航打造长三角“最优营商地”十二项工作措施》,启动“七个一”监督保障行动,创新开展营商环境专项巡察等,推出一系列优化营商环境“组合拳”。

在一次营商环境专项巡察整改工作推进会上,某科技有限公司负责人作为企业代表在会上反映:“二道堤至沿江路段,是我们企业进出的必经之路,路面破损严重,真的是‘晴天一身灰,雨天一身泥’,给企业生产带来了很大不便,也让企业发展大为受限,有几次客户来厂里考察都觉得环境不好。”

交通基础设施的破损已经影响企业的发展,但为何迟迟得不到解决?

我们随即成立督查工作专班,组织纪检监察干部深入企业一线摸清基本情况,开展零距离沟通交流,召集职能部门和企业代表点对点听取意见建议。

督查组发现,东兴大道二道堤至沿江路段长约1.38公里,是东兴镇建材产业园运输车辆通行的主要道路。该产业园内近10家企业以生产混凝土、沥青、水泥为主,年产值约15亿元,每天从该道路进出车辆达3000余次,道路已不堪重负,严重破损,坑洼不平,产生大量的道路扬尘,环境问题和安全隐患突出。

虽然该路段大半年前就已规划立项,但因为用地手续、建设标准、建设资金等各方面的原因,地方与相关职能部门多次协调会商,一直未能最终敲定。

找出问题症结后,我们快速协调相关职能部门到企业厂区及道路现场调研,分析研判问题、审核设计方案,明确时间节点,确保高效满足建设需求。

同时,我们开展“回头看”跟踪问效,通过纪检监察干部一对一精准对接,启动监督保障行动,压紧压实各方主体责任,向相关单位分别发出督办函,在推进过程中全程关注,及时督促,为问题解决按下了“加速键”。

座谈会后一个月内,道路维修工程公开招标;第二个月,维修工程正式启动;最终,三个月内全部竣工。

竣工没多久就捷报频传,目前已有三个项目确定了落户意向,对此,园区相关负责人乐观地表示:“现在,园内整体形象和企业通行效率大幅提升,配套设施完备,对未来的招商我们信心更足了。”(江苏省靖江市纪委监委 唐尧 朱姣)