监督看得见 | 堵住土地确权漏洞

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-07-05 06:00
channelId 1 1 2 3321470fc1054de7aa997dc1f7b12757

(视频制作 中央纪委国家监委网站 王小宁 湖北省纪委监委 阮倩倩)

中央纪委国家监委网站 陈瑶

面积不准、地块漏登、共有16人信息有误……曾经土地确权工作错漏百出的小模村,经过3个月整改,成效如何?近日,湖北省咸丰县纪委监委干部对这个位于高乐山镇的小山村进行了回访。

“新证到手了,全部信息都已核准,土地精准确权给我们吃下了‘定心丸’。”村民龙新华反馈说。

小模村共有承包土地农户1059户,全村土地确权面积5000余亩。近年来,随着新城建设和基建工程施工,该村大量土地被征用,土地用途频繁变更,管理难度加大。今年2月,恩施土家族苗族自治州纪委监委联合相关部门在开展土地确权专项监督检查中发现,有16户村民的《农村土地承包经营权证》存在土地边界纠纷、信息变更错漏问题。

“土地问题久拖不决,直接损害农民切身利益,同镇的官坝村就是一个例子。”自治州纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,此前长期困扰官坝村的土地边界问题,不仅影响乡邻和睦,还耽误村镇发展。为此,州县联动开展专项监督检查,清理排查土地纠纷问题线索,由属地纪检监察机关深入核查、督促整改。

为及时推进问题处理,咸丰县纪委监委收到相关问题线索后,召开专题会议进行研究,剖析原因、提出对策。

“土地确权虽由第三方公司进行测绘,但错漏百出,职能部门监管失责”“建设用地征地增多,农村承包土地变更频繁,应督促建立常态化管理制度”……经过讨论研究,县纪委监委向咸丰县农经局下发督办函,要求追究责任公司责任,同时加强土地确权问题全面整改和日常管理。

“我们一方面对责任公司在履行合同期间的错误和工作纰漏进行责任追查,另一方面根据前期排查线索,指导乡镇开展土地管理‘回头看’,既跟进整改进度,又分析农村土地确权、流转、纠纷调解、土地利用、政策兑现等关键环节存在的管理薄弱点,为完善监管找准发力点。”咸丰县农经局相关负责人说。

整改期间,县农经局主动参与重大涉地纠纷,派出2个专班深入乡镇和村督办指导,县纪委监委的监督也延伸到了问题集中、矛盾多发的村镇。“纪检监察机关跟踪监督,压实各方责任,确保整改成效。”县纪委监委相关负责人介绍,在后续整改过程中,县纪委监委通过实地走访、电话抽查,跟进监督整改进度,确保问题线索不遗漏,“急难愁盼”改到位。

6月下旬,这场关于农村土地确权问题的专项监督告一段落。据统计,按照“信息错误更改一批、重新测绘定界一批、确权纠纷调解一批”的整改思路,咸丰县完成了1115条土地确权相关问题整改。针对农村土地管理动态化、长期性、复杂性的实际情况,该县还制定了《咸丰县农村集体土地承包常态化管理后续工作相关要求》《咸丰县农村集体土地承包常态化后续测绘及配套方服务工作的通知》等制度规定,保障村民土地使用合法权益。