香港故宫文化博物馆举行开馆仪式
增进文化认同感和归属感

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-06-22 19:30
channelId 1 1 2 71a19f57be2346069496b8d0249d2a3f

中央纪委国家监委网站 文子玉 张驰 视频制作 蔡艺芃 李柏逸 陈晓晴

6月22日,香港故宫文化博物馆举行开馆仪式,7月2日正式向公众开放。来自北京故宫博物院的914件珍贵文物,将在故宫博物院联合香港故宫文化博物馆举办的开幕展中正式亮相。香港故宫文化博物馆馆长吴志华表示,目前已成功预售7万多张门票,占可售门票的一半。

据了解,这是截至目前故宫博物院规模最大、级别最高的文物出境展览,包括绘画、法书、青铜器、陶瓷、金银器、珐琅、玉器、漆器、玻璃、玺印、织绣、首饰、雕塑、图书典籍、古建藏品等类别。其中,展出属“国宝”级别的一级文物166件,占借展品总数18%。本着文物安全第一的原则,展品展期为1到12个月不等,部分文物计划轮换展出。


香港故宫文化博物馆开幕典礼现场(国家文物局供图)


“香港故宫文化博物馆与故宫博物院,不但是战略合作,更是兄弟馆的关系。北京故宫投入大量人力、物力、时间支持我们,共同努力把香港故宫建好,携手将中国文化传播到国际。”吴志华表示,希望由此促进香港与内地的文化事业融合发展,让香港的文化发展融入国家文化发展大局,同时将中华传统文化传播给世界观众,助力香港发展成为中外文化艺术交流中心。

此次开幕展包括7个展厅,分别为“紫禁万象:建筑、典藏与文化传承”(第1展厅);“紫禁一日:清代宫廷生活”(第2展厅);“凝土为器:故宫博物院珍藏陶瓷”(第3展厅);“龙颜凤姿:清代帝后肖像”(第4展厅);“器惟求新:当代设计对话古代工艺”(第5展厅);“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”(第8展厅);“驰骋天下:马文化艺术”(第9展厅)。

1号展厅将展出白玉盘龙纽“大清受命之宝”。这是乾隆帝钦定二十五宝之一,并位列之首。据《交泰殿宝谱》所记为“以章皇序”之用。其材质洁白温润,盘龙纽线条简洁流畅,技艺纯熟,显示出清前期玉石雕刻的水平。


图为白玉盘龙纽“大清受命之宝” (故宫博物院供图)


3号展厅是香港故宫博物院首个陶瓷藏品大型展览,69件展品均为各时代的精品,是中国陶瓷史的缩影。其中,“定窑白釉孩儿枕”由宋代北方著名瓷窑定窑生产,匠师独具匠心,将瓷枕塑造成一个天真、活泼可爱的男孩儿形象。整件作品线条柔和流畅,细部刻画极为生动传神,整体线条柔和流畅,兼具实用和欣赏价值,成为中国古代瓷器中的名品。


图为北宋“孩儿枕”(故宫博物院供图)


8号展厅汇聚了35件故宫博物院藏晋唐宋元书画,均为国家一级文物,如东晋著名画家顾恺之绘制的《洛神赋图》(北宋摹本)。这是根据曹植所写《洛神赋》而创作的故事画。此图分段描绘赋的内容,构图连贯,主要人物随着赋意,反复出现,设色浓艳,画法古拙。画面开首描绘曹植在洛水河边与洛水女神瞬间相逢的情景,曹植步履趋前,远望龙鸿飞舞,一位洛水女神飘飘而来,时隐时现,布局宏大,细节丰富,色彩浓丽而不失清雅,是中国古典绘画中的瑰宝之一。


图为顾恺之洛神赋图卷(宋摹)局部(故宫博物院供图)


8号展厅还展出了北宋宋徽宗赵佶创作的绢本设色画《雪江归棹图》卷,这也是赵佶存世的唯一一幅山水画作,被视为中国山水画早期高峰期作品。这是一幅描绘冬日雪景的山水画,全卷用笔细劲,笔法流畅,意境肃穆凝重,代表了宋徽宗时期画院的艺术水平。绢上能看到宋徽宗代表性的签名“天下一人”,还有赵佶瘦金体书“雪江归棹图” 。


图为《雪江归棹图》卷局部(故宫博物院供图)


“作为故宫博物院在中国内地以外的首个合作项目,香港故宫文化博物馆的建成意义重大。”北京大学考古文博学院助理教授、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(北京)研究员王思渝认为,一方面,香港故宫文化博物院的建成,有助于加强内地与香港的文化交流,增进香港民众对中华民族的文化认同感和对祖国的归属感,增强中华民族的凝聚力和文化向心力;另一方面,香港特有的国际视野和特区优势,将促使香港故宫文化博物馆为故宫博物院与海外文化机构搭建对话平台,成为中华五千年文明成果的展示平台,在促进中外文明交流互鉴、扩大中华文化的国际影响力方面发挥积极作用。

在文化互鉴的背景下,博物馆藏品外借是一种常见的交流形式。在此过程中,文物安全保护是关键环节。“不仅包括文物运输安全,还包括在库房内存储安全以及展览中的安全,此次借展充分说明双方在展览的文物保护专业程度达到了一定默契。”王思渝介绍,如何使不同文化背景的观众更好地欣赏展品是策展人另一个重要考量。“这涉及展览的翻译与对话问题,用对方听得懂的语言与形式讲述好中国故事,这是跨文化交流中的一个重要命题。”

近年来,我国博物馆举办展览的数量逐年上升。2021年全国博物馆举办展览3.6万个,教育活动32.3万场,策划推出3000余个线上展览、1万余场线上教育活动,网络总浏览量超过41亿人次。以此次故宫博物院展品外借为契机,博物馆将以更灵活的方式、更主动的姿态融入大众生活。“未来,博物馆展览将在丰富人民群众的文化生活、促进我国文化事业繁荣发展上发挥重要作用。”王思渝说。