监督看得见 | 下沉一线跟进监督检查 当好夏收护粮人

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-05-26 06:00
channelId 1 1 2 5cbbee98febc44d294d7f4aae3a6ab39

(视频制作 中央纪委国家监委网站 王小宁 安徽省阜阳市纪委监委 李继东)

中央纪委国家监委网站 陈瑶

“三夏”(夏收、夏种和夏管)时节抢收忙,麦浪翻滚粮归仓。眼下,我国夏粮主产区夏收已拉开序幕,安徽省阜阳市迎来小麦大规模收割。为确保夏粮颗粒归仓,颍东区纪委监委按照市纪委监委“以精准有效监督保障夏粮丰产丰收”的要求,提前谋划、靠前监督。

“‘三夏’时节不仅是夺取夏粮丰收的关键阶段,更是稳定秋粮生产、调整农业结构、发展优质农产品生产的重要时期。作为主管部门,要履行好主体责任,确保农民丰产丰收。”夏收开始前,颍东区纪委监委工作人员来到区农业农村局了解“三夏”准备工作开展情况。

压实相关部门主体责任只是监督护航夏收工作的其中之一。聚焦技术指导、农机调度等重点环节,区纪委监委下沉一线,持续跟进监督检查。

今年“三夏”期间,该区计划投入联合收割机2300台。为保障农机以良好的状态安全、准时投入生产,区纪委监委在督促区农业农村局做好技术人员下乡指导农民抓好小麦夏收和后期管理的同时,联合相关部门开展安全监管,严防无牌、无证、无年检的农机投入“三夏”作业市场。

“今年中央一号文件对全力抓好粮食生产提出了明确要求,纪检监察机关必须坚决扛牢粮食安全政治责任。”区纪委监委相关负责人表示。

今年3月初,颍东区进入春耕阶段。区纪委监委成立督查组,深入田间地头、产业基地和农业服务中心,详细了解春耕备耕物资保障供应、病虫害防治、涉农补助资金发放等情况。

“今年,插花镇粮食种植面积是多少亩?如何进行申报的?是否进行了公示?”4月,在114万元实际种粮农民一次性补贴资金发放到位后,区纪委监委随即组织开展入户抽查核验工作,了解种粮一次性补贴申报、补贴适用范围及发放标准、公开公示、补贴落实到户等情况,防止基层权力滥用及“微腐败”问题发生。

在瓜蒌长苗、小麦拔节、春耕春管的关键时期,为减少疫情防控对农资物资供应的影响,区纪委监委还督促区农业农村、交通运输、公安等部门,及时开辟“绿色通道”确保物资供应顺畅,不误农时。

“粮食生产直接关系农民群众的‘粮袋子’和‘钱袋子’。要紧盯农业生产、惠民富农政策落实,聚焦农资供应、粮食购销等关键环节,保障农业生产有序进行。”区纪委监委相关负责人介绍,将持续跟进监督,严查夏收工作中不作为、乱作为等违纪违法问题,同时利用惠农领域信访举报绿色通道,快收快处相关问题线索,及时查处辖区惠农政策落实中的腐败和作风问题。